新型コロナウイルス感染症の感染拡大の防止に伴う住民異動・証明書発行等のご案内

手続きについて

●転出届について

届出は窓口で行うことが原則ですが、郵送での届出も可能となっております。

郵送での転出届もご利用ください。詳しくは、下記のページから手続き方法をご覧ください。

「郵送による届出」

必要書類をそろえていただき、市役所市民課へ郵送してください。

なお、転入先の市役所や区役所への転入のお手続きは、お引越し後14日以内の届出が必要とされておりますが、現在の状況を考慮し、当分の間は、緩和されています。

●転入届、転居届の届出期間について

転出届、転居届については、住民基本台帳法により住み始めてから14日以内に届け出する必要があるとされています。

このたび、新型コロナウイルス感染症予防のため、繁忙期(3月から4月まで)の市役所への来庁を避けたことにより、届出期間を経過してしまった場合については、住民基本台帳法上の「正当な理由」に該当し、期間内の届け出と同様の取扱いを行うことが可能となりました。

住所異動に伴って発生するその他の手続きも含め、届け出を急ぐ必要がない場合は、混雑時の来庁を避け、届け出にお越しいただきますようご協力よろしくお願いいたします。

●各種証明書の交付請求について

来庁せずに証明書の交付請求する場合は、次の方法で行うことが可能です。

・市役所に必要書類を郵送する。詳しくは下記のページをご覧ください。

「各種証明書の郵送請求」

・証明書のコンビニ交付について

マイナンバーカードをお持ちの方は、証明書をコンビニでもお取りいただける場合があります。詳しくは証明書コンビニ交付サービス(コンビニ交付)のページをご覧ください。

●マイナンバーカード(個人番号カード)について

マイナンバーカードの交付

マイナンバーカードの交付準備ができた方に、受取期限を記載した交付通知書をお送りしておりますが、当分の間は、受取期限を超えても受け取ることができることとします。お急ぎでない場合は、市役所の繁忙期(3月から4月まで)を避けてお越しください。

マイナンバーカード電子証明書の有効期限をむかえる方について

有効期限を過ぎた場合にはコンビニ交付等に使えなくなりますが、有効期限を過ぎても更新することはできます。お急ぎでない方は、市役所の繁忙期(3月から4月まで)を避けてお越しください。