マイナポイント事業の期間延長

マイナポイント事業の期間が令和3年9月末まで延長されます

令和3年3月末までにマイナンバーカードの交付申請を行った方については、令和3年9月末までにマイナポイントの申し込み及びキャッシュレス決済サービスのご利用によってマイナポイントを取得することができます。

是非、期間内にマイナンバーカードの交付申請をしていただき、マイナポイント事業をご利用ください。

マイナポイントとは

マイナポイントとは、マイナンバーカードを活用した消費活性化策として令和2年度に国が実施する事業です。

選択したキャッシュレス決済(○○ペイやICカードなど)で現金をチャージまたは買い物をした人に対して、買い物に使えるポイントが国から付与されます。

マイナポイントの付与を受けるためには、マイナンバーカードの取得と、「マイナポイント予約(マイキーID設定)」が必要になります。

ポイントの利用時期が近づくとマイナンバーカードの交付申請が混み合い、申請から交付まで通常よりも時間がかかる可能性があります。マイナンバーカードの交付申請はお早めにお願いします。

※事業の詳細は、総務省のホームページをご覧ください。

マイナンバーカードの申請はお早めに!(PDF:2.1MB)

総務省ホームページ【マイナポイント事業について】

マイキーIDの設定方法(パソコン版)(PDF:1.3MB)

マイキーIDの設定方法(Android版)(PDF:1.3MB)

マイキーIDの設定方法(iPhone版)(PDF:1.3MB)

マイナポイント予約の支援窓口について

予約は、スマートフォン(一部機種は対象外)やパソコン(別途ICカードリーダーが必要)を使ってご自身でできますが、市民課窓口でも予約の支援を行います。

【実施日時】  マイナンバーカード交付休日臨時窓口開設時(午前9時から午後4時30分)

【必要なもの】

・マイナンバーカード

・マイナンバーカード受取時に設定した数字4桁のパスワード(利用者証明用電子証明書暗証番号)

・(あれば)メールアドレス

※暗証番号がわからない場合は、原則本人が有効な本人確認書類の原本(運転免許証、健康保険証等)もお持ちのうえ、市役所本館1階市民課窓口へお越しください。

★スマートフォンの対応機種及びアプリのダウンロードについては、下記サイトをご覧ください。

「マイナンバーカード(個人番号カード)」 交付窓口について

総務省ホームページ【マイナポイントの予約方法はこちら】