深野池のトンボ観察会

• 何トンボを捕まえたかな?
6月5日に深北緑地の深野池でトンボ観察会が行われました。子どもたちは捕まえたトンボを得意げに見せてくれました。この日は「ムスジイトトンボ」「セスジイトトンボ」「ショウジョウトンボ」の3種類が確認できました。参加した子どもたちは「トンボを捕まえたのは初めて」「転んだけど捕まえたよ」などと言いながら、夢中になって楽しんでいました。

だいとうクリーンウォーク&環境フェア2010

• 犬のわんわん大サーカスでは子どもたちも一緒に参加しました
  • たくさんのごみを集めました

6月6日に四条南小学校などで、だいとうクリーンウォーク&環境フェア2010が行われました。自宅などから会場まで、ポイ捨てごみを回収しながらたくさんの人が集まりました。会場ではさまざまな催しが行われ、電気自動車など環境にやさしい商品が紹介されました。エコについて考えるきっかけになったのではないでしょうか。
参加してみて、一人一人が普段から気を付けていけば、ごみも少なくなりきれいな街づくりができると改めて感じました。子どもたちに良い環境を引き継いでいきたいですね。

食生活改善推進員養成講座

• 食事バランスシートの活用法を学びました

6月9日に保健医療福祉センターで、地域における食生活の改善を推進し、健康増進を目的に活動する食生活改善推進員の養成講座が行われました。全8回の講座で、食生活や健康づくりについて学びます。2回目のこの日は、食事バランスについて学びました。参加者の一人は「食事バランスシートの使い方が分かったので、これからは日々活用したいと思います。今後の講座も楽しみです」と笑顔で話していました。

ジャガイモ掘り

• ジャガイモ出ておいで
  • こんなに採れたよ

6月25日にキッズプラザ裏の小さな畑でジャガイモ掘りが行われました。小さなものから大きなものまで、たくさんのジャガイモが採れました。土を掘ったら、ごろごろとジャガイモが出てくるので子どもたちは大喜び。一生懸命に掘っていました。参加した親子は、「ジャガイモで今晩のおかずは何にしようかな」と楽しそうでした。

アクロスクラフトギャラリー展

• 上手にこまを回せるかな

6月27日にアクロスでクラフトギャラリー展が行われました。たくさんの出展者が集まり、手作りのはし置きやキーホルダー、革の小物などが展示・販売され、手芸をしている人の姿もありました。色鮮やかな彩色がほどこされた「江戸独楽」は、見た目にも楽しむことができます。昔なつかしいこま遊びに現代っ子も興味津々。回し方を熱心に聞きながら、こま回しに挑戦していました。