北河内地域グラウンド・ゴルフ大会

• 集中力を高めて

10月5日に深北緑地で行われました。子どもから高齢者まで楽しめるスポーツとして人気が高まっているグラウンド・ゴルフ。微妙な力加減や集中力が必要ですが、ルールは簡単で、初心者でもすぐに取り組めます。この日は北河内地域から700人以上の人が集まり、日ごろの練習の成果を発揮し、白熱した試合を展開しました。

ポップタウン住道オペラパーク オープニングセレモニー

• テープカット

10月5日に京阪百貨店を核テナントとした地域密着型ショッピングセンターがJR住道駅北側にオープンしました。オープニングセレモニーでは、岡本市長、中野市議会議長らを迎えてのテープカットが行われ、集まった多くの来客から拍手と歓声が上がりました。

未来への友好を深めよう

• みんなと仲良くなれました(中央左のスカーフ姿が灰塚小学校の児童たち)
  • 大極殿前の舞台で花いちもんめ

10月8日に奈良市平城宮跡で、日本に本格的な首都「平城京」が誕生してから1300年の節目を祝う記念祝典が開かれました。この大きな祝典に灰塚小学校の中国籍などの児童14人が出演。他校の韓国籍の児童らとともにそれぞれの国の言葉、メロディー、リズムで『花いちもんめ』を披露しました。

秋まつり

• 地車が集結(南郷まつり)
  • 地車を曳く皆さん(四条ふるさとまつり)
  • 合わせ太鼓を披露する皆さん(住道だんじりまつり)
  • みこしを担ぐ皆さん(北灰塚地区)
10月17日に市内各地区で秋まつりが開催されました。威勢の良い掛け声に合わせて地車(だんじり)が勢いよく曳(ひ)き回されると、観客からは大きな歓声が上がっていました。

外来生物の駆除

• 地引網を使って捕まえました

10月23日に深北緑地で外来生物駆除し隊により行われました。もともとその地域にいなかったのに人為的に持ち込まれるなど、他の地域から入ってきた生物のことを外来生物といいます。日本固有の生物を絶滅の危機に追い込むなど、国内の生態系に大きな影響を与えています。

桂出丸の落語入門

• 落語家直伝!
10月23日にまなび泉で行われました。落語といえば、うどんを食べるしぐさや言葉遊びではやった『寿限無』ならご存じの方も多いかもしれません。でもそれ以上は…というわけで落語入門です。手ぬぐいや扇子の使い方、そして最後には小ばなしのけいこをしました。まるで弟子入りしたような楽しい一日体験でした。

大東市民文化祭

• 書と水墨画を披露しました
10月30日~11月3日に総合文化センターで、市民の皆さんによる作品、ダンスや歌などを発表する場として開催されました。幼稚園児による歌や合奏もあり、観客から大きな拍手がわき起こっていました。

大東市防災訓練

• 仮設トイレの組み立て
災害発生時における円滑な避難所開設と防災意識の向上のため、毎年実施。今年は10月31日に三箇小学校で、同校区内の住民の皆さんが初期消火訓練や応急処置訓練などを行いました。参加者は「仮説トイレの組み立てなど、貴重な体験をいざというときに生かせたら」と話していました。