第90回全国高等学校ラグビーフットボール大会

• 大阪桐蔭高校のペナルティーキック
  • 選手を応援する生徒たち
12月27日から1月8日まで近鉄花園ラグビー場で行われ、大阪桐蔭高校ラグビー部が6回目の出場を果たしました。
3回戦まで勝ち進み、前回優勝校の東福岡高校と対戦。前半を1点差で折り返しましたが、惜しくも敗れ、5度目のベスト16入りとなりました。今後のさらなる躍進を期待します。

全日本女子ユース(U-18)サッカー選手権大会

• 相手ディフェンダーを振り切りシュート
  • ボールを競り合う選手たち
1月3日~5日に熊本県民総合運動公園で行われました。大阪桐蔭高校女子サッカー部が大阪の高校から初めて出場し、「負けじ魂」をチームスローガンに1次ラウンドの3試合を戦いました。優勝候補の日テレ・メニーナ(東京)に一歩も引かずに積極的に攻め込むなど健闘しましたが、1勝2敗で惜しくも決勝ラウンドに進むことができませんでした。今後の活躍に期待します。

消防出初式

• 地域の防災を担う皆さんが整列
1月9日に末広公園で行われました。地域の安全・安心確保のために日々活動している消防団員や女性防火クラブ、少年消防クラブなどの皆さんが参加しました。パレードでは各部隊が行進し、消防団による放水の実演やチアリーディングなどが式典を盛り上げていました。

大東市成人式

• 久しぶりに再開した友人と記念撮影
  • 式典は新成人による企画・司会で執り行われました
1月10日にサーティホールで行われました。寸分先の人が誰なのかも分からないほど新成人でごった返した会場。そんな中、自分の旧友とバッタリ再会できる友情のパワーはすごいと感じました。この日、この場所で再会できたのも、それ以前に友人になれたのも奇跡なのかもしれません。例年、話題になる新成人のマナー。大東市の新成人はというと、真剣に祝辞を聴き、マナーを守ることが徹底されていて、これからの日本を担っていくにふさわしい大人だと思いました。

四条小学校タイムカプセル開封

• 掘り出されたタイムカプセルを囲んで
  • 当時をしのばせる品々

1月14日に四条小学校において、昭和48年に開催された四条小学校創立100周年記念集会で、「50年後に開封しよう」と埋められたタイムカプセルの開封が行われました。同校は平成23年3月末に四条南小学校と統合され、図書館・歴史民俗資料館などを含めた複合施設として整備されるため、50年の区切りを待たずに掘り出されることになりました。
タイムカプセルの中には、当時の子どもたちの教科書や文房具のほか、おもちゃや雑誌などが保存状態の良いまま納められており、開封に立ち会った当時のPTA関係者たちは「当時のことを思い出して、とても懐かしいです」と話していました。

新春こどもかるた大会&クイズ大会と大人もこどもも百人一首大会

• 勢いよく札をとって
1月22日に中央図書館で、市内の名所や行事が登場する「大東ふるさとかるた」を使った大会や、かるたの内容をもとに作られた問題に答えるクイズ大会が行われました。大人も子どもも参加した百人一首大会では、素早く札を取る人もいれば、この札で合っているのか分からず恐る恐る札を取る人もいましたが、札を見る目は皆さん真剣でした。

生きものさがそ!! 冬の鳥たち

• 鳥の動きが手に取るように分かります
  • 悠然と泳ぐ鳥たち
1月29日に深北緑地で行われました。深北緑地にはたくさんの生き物が生息しています。この日はカモだけでも数種類いて、計28種類もの鳥が確認できました。池に薄氷が張るほどの寒さの中、参加者は説明を受けながらフィールドスコープや双眼鏡を使って熱心に観察していました。参加者の一人は「その時々で見ることができる鳥が異なるので、観察会を毎回楽しみにしています。次回が待ち遠しいです」と話していました。