親子!! サッカー教室

• みんなでボールを運びます
2月5日に南郷子育て支援センターで行われました。ボールをコーンに当てて倒したりして、楽しみながらボールに親しむことができるサッカー教室です。ボールを追いかけて、あっちに行ったり、こっちに行ったり。保護者の声援を受けながら元気に走り回る子どもたちの声が、園庭中に飛び交っていました。

バレーボールVチャレンジリーグ

• 相手のスパイクをブロック
2月12日・13日に市民体育館で、地元チームの三洋電機レッドソアを応援しようと多くの市民が観戦。現在リーグ3位のレッドソアは初日、首位の上尾メディックスに接戦の末負けましたが、2日目のフォレストリーヴズ熊本戦では攻守ともにリズムよく試合を展開し、見事勝利を収めました。地元の熱い声援を力に変えた選手たちのプレーは、多くの観客に感動を与えてくれました。

音声・拡大読書機「よむべえ」を総合福祉センターに設置

• 使い方を聞きます

2月16日に大東ライオンズクラブからの寄付により、音声・拡大読書機「よむべえ」が総合福祉センターに設置されました。この機械は、印刷された活字文字を音声で読み上げ、画面で大きく表示する音声と拡大表示両用の読書機です。利用者の一人は、「便利になってうれしいです。これからどんどん活用したいです」と話していました。

肩こり・腰痛予防講座

• 心地よい程度に伸ばしましょう
2月20日に来ぶらり南郷で、市役所から職員を講師として派遣する「まちづくり出前講座」の一つとして行われました。簡単で効果的なストレッチばかりで、参加者は「これなら続けられそう」と話していました。腹式呼吸を意識して、無理せずに続けるのがポイントだそうです。

かまど型ベンチを使った炊き出し訓練

• 炭火を使って調理できます
市民と協働して課題に取り組む地域自治推進モデル事業の一環として、日常的には憩いのベンチとして使用し、災害時には被災者に炊き出しを行うかまどとして使用できる「かまど型ベンチ」を使った炊き出しが、2月23日に御供田北地区集会所で行われました。当日は50人ほどの地域の皆さんが参加し、いざというときに備えて実際に使用しながら、使い方を学んでいました。

四条南小学校閉校記念式典

• 児童会の発表を熱心に聞く子どもたち
  • 思いを込めて効果を斉唱
4月に四条小学校と統合されることに伴う閉校記念式典が、2月27日に行われました。式典には、地域住民や元教員、卒業生など今まで同校の運営を支えてこられた多くの方が出席され、5・6年生が参加しました。
昭和52年に開校し、4,482人の卒業生を送り出してきた同校の式典では、児童が「全部忘れない」を合唱し、気持ちの込もった歌声が体育館いっぱいに響きわたりました。児童全員での「四条南小、ありがとう、さようなら」の言葉の後には、自然と拍手が沸き起こりました。