田植え体験

• 真っすぐ植えるのは大変です
  • 一仕事終えた後のご飯は格別です

6月3日に「食を考える」をテーマに北条人権文化センターなどで行われました。田植えは久しぶりという人も多く、始めは足をとられて転びそうになっている人も。しばらくするとこつをつかんだようで、皆さんリズムよく植えていました。
田植えの後は、昨年収穫したお米の試食会が行われ、参加者たちはおいしいご飯に舌鼓を打ちながら「秋の収穫が楽しみだね」、「私たちのお米もこんなにおいしくなるかな」と話していました。

だいとうクリーンウォーク&環境フェア2011

• 電気自動車も展示されていました
  • リズミカルに飛べました
6月5日に灰塚小学校などで行われました。自宅からごみを拾いながら会場に向かい、トラック2台分ものごみを集めました。会場ではフリーマケットなどたくさんのイベントが行われ、似顔絵紙切りコーナーには、似顔絵をもらおうとたくさんの子どもたちが並んでいました。蛍光灯につながれた装置を手で回して明かりをつける「あかりのエコ教室」ではみんなで環境について考えました。

ピラティス実践編

• 人魚の気分でストレッチ
6月7日に野崎人権文化センターで行われました。ヨガにも似ているピラティスは、胸式呼吸を使ったストレッチが中心の運動です。無理せず、心地よい程度にするのがポイントで、皆さん心を落ち着かせて、自分の体と相談しながら行っていました。参加者の一人は「普段あまり動かさない筋肉を使うと、からだはもちろん、いい気分転換にもなるので、こころもすっきりします」と話していました。

インド舞踊レクチャー講演

• インド舞踊レクチャー講演
  • 「ダンスタイム」ではみんなでインド舞踊に挑戦
6月18日にアクロスでインド舞踊レクチャー講演が行われました。インド四大古典舞踊の中でも最も古い歴史を持つ「バラタナティヤム」と、インド映画で用いられる古典舞踊や民族舞踊にいろいろなダンスをミックスした「インドムービーダンス」のほか、古典舞踊の「アビナヤ」という顔の表現を取り入れた独特のダンスに参加者はくぎ付け。ダンスを習っている小学生の女の子は「インド舞踊が観たくて連れて来てもらいました。顔の表情でダンスのお話の意味が分かりました」と話しました。

地域ファミリースポーツ 南郷ブロック大会

• 大きなボール、受け止められるかな
6月19日に諸福小学校で、ニュースポーツ「キンボール」の大会が行われました。簡単な講習があり、知らない人同士で組んだというチームも、親子や友達同士のグループに負けないぐらい息の合ったコンビネーションを見せてくれました。優勝したのはお酒が大好きというチームで、その名も「アルコール」。参加者は「ルールも分かりやすくておもしろかった」、「いい汗をかきました」ととても楽しんだようです。

第20回全日本高等学校女子サッカー選手権大会関西予選

• 全国大会出場を決め喜ぶ部員たち
6月19日に姫路獨協大学グラウンドで関西代表の3チームを決める予選が行われ、大阪桐蔭高校女子サッカー部が関西第3代表として全国大会出場を決めました。今年のチームスローガンは「上位を破って勝ち上がる」。主将の佐藤比香理さんは「関西の代表というプライドを持って戦いたいと思います。昨年はベスト8だったので、ぜひとも今年は優勝したいです」と意気込みを語りました。