40年物の観音竹が開花

• 観音竹の写真(全体)
  • 観音竹の写真(花)

6月下旬に野村さん宅(大野1丁目)の観音竹が開花しました。観音竹は人気のある植物で、丈夫で育てやすいと言われていますが、花が咲くのは珍しいそうです。
野村さんは「40年越しに開花し、本当に驚きました。何度も引っ越しをして環境が変わったので、時間がかかりましたが、咲いてくれてうれしいです。これからも大切に育てます」と笑顔で話していました。

自転車講習会

• 踏み切りは自転車を押して渡るよ

7月2日に朋来中央公園で、四條畷警察署による自転車講習会が行われました。1件でも交通事故を減らそうと、自転車の基本的な乗車ルールについて子どもから大人までを対象にした講習で、200人以上が参加しました。参加者は、大阪府が他府県と比べて自転車による事故死亡者が1番多いという説明を受けた後、実践へ。最初は戸惑っていましたが、皆さん熱心に乗り方の指導を受けていました。
参加者は「分かりやすかったです。今後、自転車に乗るときは講習で学んだことを守りたいです」と話しました。

「社会を明るくする運動」キャンペーン

• 楽器演奏だけでなく歌も披露しました
7月6日にポップタウン住道オペラパークで「社会を明るくする運動」キャンペーンが行われました。「社会を明るくする運動」は、非行や犯罪を防止し、立ち直りを支える地域社会を築こうという運動です。立ち直りには本人の努力はもちろん、周りの人の応援や地域社会の受け入れが必要です。このキャンペーンは保護司会の皆さんが中心になって行い、今年は全国レベルの実力を持つ大阪桐蔭高校吹奏楽部の皆さんも参加して盛り上げました。

諸福中学校生徒会主催チャリティーコンサート

• 被災地の復興を願って演奏しました
  • 汗だくになりながら募金を呼び掛けました
東日本大震災の復興を支援する募金活動として、諸福中学校の生徒会が主催し、住道中学校と大東中学校の協力で7月17日にJR住道駅前デッキで行われました。炎天下の中、汗を流して演奏する生徒たちに、観客からは手拍子や大きな拍手が送られました。参加した生徒は「被災地が少しでも早く復興できるように願っています」と話しました。

「ミ~ン、ミ~ン」と大合唱

• フォトニュース「蝉」1
  • フォトニュース「蝉」2
7月27日、この日は天気が良く、深北緑地を散歩していると、なぜか蝉の鳴き声がひときわ大きい場所がありました。ふと横を見ると、1本の木に10匹以上もの蝉が止まっていました。「他の木には数匹なのになぜだろう」と、思わずシャッターを切りました。(市民提供)

ハワイアンコンサート

• 南国らしいゆったりとした動きです
7月30日に諸福老人福祉センターで、普段からセンターのサークル活動をしている人が来場し、知り合い同士で和気あいあいとした雰囲気の中で行われました。本格的なフラダンスの披露のほか、「お嫁においで」などのおなじみの歌も演奏され、来場者たちは軽やかで優しい旋律に耳を傾けていました。