「成人の日」記念行事

• 「成人の日」記念行事・20歳の言葉の発表

1月9日にサーティホールで行われました。記念行事実行委員で新成人代表の山本拓真さんが、舞台で「20歳の言葉」を宣言されると、会場をうめた新成人たちから大きな拍手が沸き起こりました。

【20歳の言葉】
2012年1月9日。私たちは今日、「成人の日」記念行事の節目に心を新たにし、成人としての第一歩を踏み出しました。
私たちは今まで多くの人と出会い、そして多くの人に支えられ、助けられ、この20年間生きてくることができました。これまでを感謝し、これからは感謝される側に立てるような大人になることが大事です。また、大人になったのだと改めて自覚し、何事にも責任を持って生きていくことが必要です。
さて、今年の成人の日記念行事のテーマは『はばたけ、立ち止まらず、ちょうせんだ!』です。
私たちはこれから、それぞれ異なった社会という新しい世界へ旅立っていきます。
どんな困難があろうとも、どんな壁が立ちはだかろうとも、決して立ち止まらず、諦めず、何事にもどんどん挑戦し続けることが大切だと思い、このテーマを考えました。
今まで責任のある役割から逃げたこともありました。勉強やスポーツで自分には出来るわけがないと思い込み、何もせずはじめから諦めてしまった経験がありました。
しかし、結果がどうであれ、一度挑戦してみることが大切ではないでしょうか?
今からでも全然遅くはないです。この「成人の日」記念行事を節目に、色んな事に、一度挑戦してみてください。

2012年1月9日 新成人代表 山本拓真

出初式

• 消防長が今年の決意を述べました
  • 迅速な放水を披露
1月8日に末広公園で行われ、消防団員ら約千人が参加したほか、救急車・ポンプ車など約30台の車両も出動し、今年1年の地域の防火や安全を誓いました。消防関係団体などが参加してのパレードでは、大阪産業大学・同付属高等学校チアリーディングによる華麗な演技も行われ、式典をさらに盛り上げました。消防団員らによる一斉放水の実演が披露されると、観衆から大きな拍手が湧き起こりました。

南郷歩道橋キャンパス事業除幕式

• 私の絵はどこかな?
  • 3年1組の作品
  • 3年2組の作品
  • 3年3組の作品
  • 4年1組の作品
  • 4年2組の作品
  • 4年3組の作品
1月10日に南郷小学校前の歩道橋が地元自治会、南郷小学校PTAなど、6団体の協力により塗り替えられ、同小学校3・4年生の制作した絵225点が設置されました。児童たちは自分の絵が飾られて「通学でみんなに見てもらうのが楽しみ」と笑顔を見せていました。

初級パソコン講座「おはぎ作り体験&パソコンでレシピ作成」

• 真ん丸おはぎができました

1月26日に北条人権文化センターで行われました。熱々のもち米をすりこぎでつぶし、丸めたもち米をあんこで丸く包むのですが、やってみると意外と難しいようです。包むあんこが多すぎて大きくなってしまったり、足りなくて底が見えてしまったりするのもご愛嬌。皆さん笑顔でおいしそうなおはぎを次々と丸めていました。

ふれあいディスコン大会

• ポイントに狙いを定めて

1月26日に北条人権文化センターで行われました。ディスコンとは、赤と青の2チームに分かれて、1チーム6枚の円盤を投げ、どちらがポイントに近づいているかを競う簡単なスポーツで、「円盤=ディスク」を「コントロールする」ところから名付けられました。ほとんどの参加者が初めてでしたが、次第にうまくポイントに投げられるようになってくると、粉雪が舞うほどの外の寒さと対照的に窓ガラスが曇るほどの熱戦となりました。

両親教室

• 本番までにしっかり実習

1月28日にキッズプラザで行われた、もうすぐお母さん、お父さんになる方のための教室に16組の夫婦が参加。男性のための赤ちゃんのもく浴実習では、赤ちゃんの人形を相手に慣れない手つきで体をぬぐったり、お湯をかけたりしました。初めての経験に皆さん戸惑っていましたが、最後には「これで大丈夫!」と自信がついたようです。

第6回だいとう人財問屋ご紹介day

• スポーツチャンバラ
  • ミニおむつケーキ作り

1月29日にアクロスで「だいとう人財問屋」に登録している講師・団体による17講座の紹介が行われました。
子どもは一日剣士体験の全身を使うスポーツチャンバラで元気に対戦し、大人は紙おむつをケーキに見たてて飾り付けるミニおむつケーキ作りや大東の歴史紹介などでのんびりと過ごしていました。その他にもマジックショーや俳画入門など、いろいろな講座を一度に体験できる盛りだくさんな一日でした。