街頭防火キャンペーン

• 啓発物品を市民に渡す荒鷲関

3月1日にJR住道・野崎・四条畷駅前で、消防団と防火推進団体が駅の乗降客に防火の呼び掛け、啓発物品の配布を行いました。JR住道駅前では大相撲3月場所を控え、市内に宿舎を構えている部屋の関取がキャンペーンに参加しました。

手づくりみそを作ってみませんか

• あとは発酵。できあがりが楽しみ
  • おいしくな~れ!

3月3日に市民会館で行われました。昔はどの家庭でもよく見られた自家製みそですが、最近は随分と珍しいものになりました。楽しく作って、おいしいみそができるこの催しは毎回好評です。総重量が7kgにもなり、こねる作業に力が要るので、家族で参加する人も。作業は大変ですが、家族で力を合わせて作ったみそは愛情たっぷりでどこのみそよりもおいしいでしょう。

大東市障害者アート展~私たちの発見その2~

• 作品からは真心が伝わってきます

3月8日から13日にかけて、ポップタウン住道オペラパークで行われました。10日のセレモニーではミニコンサートが行われ、1階の広いエントランスに美しい歌声が響きわたっていました。4階のアートギャラリーでは個性あふれる作品の数々を来訪者が熱心に鑑賞していました。

ボランティアフェスティバル

• どんなおもちゃができあがるかな

3月11日に総合福祉センターで行われました。この日は好天に恵まれ、会場外の市内授産施設の模擬店は大賑わい。館内では「手作りおもちゃづくり」や「手話教室」など趣向を凝らした催しが行われました。子どもたちはパネルに展示されたボランティアに関する○×クイズを一生懸命考えたり、同時開催された子育てフェスティバル会場で人形劇などを楽しんだりしていました。

第84回 選抜高等学校野球大会

• 選手を盛り上げる熱い応援
  • 喜びに沸くスタンド
  • 日本一が決まり、マウンドに駆け寄る選手たち
  • 大東市役所前での優勝報告会

3月21日から始まった選抜高等学校野球大会で、大阪桐蔭高等学校硬式野球部は4月4日の決勝に進み、光星学院高等学校(青森)に勝利。大会出場5回目にして、初の日本一に立った。
4月9日には大東市役所で監督や選手らが、喜びに沸く市民に優勝を報告した。

来ぶらり四条オープニング記念式典

• 華々しくテープカットが行われました

旧四条小学校の跡地を活用した来ぶらり四条(歴史とスポーツふれあいセンター・東部図書館)の開設を記念して、3月24日に同施設でオープニングイベントが行われました。来ぶらり四条には、文化財体験コーナーのある歴史民俗資料館、12万冊収蔵予定の東部図書館、ナイター照明設備で夜間も使える四条グラウンド、キッズスペースを備えた四条体育館が設置されています。また、堂山古墳群史跡広場や市民ギャラリーも同日にオープンするなど、市の生涯学習の拠点整備が進んでいます。魅力あふれる各施設を皆さん、ぜひご利用ください。

花と緑の実習室

• どんな組み合わせにしようかな

3月24日に花と緑のふれあいセンターで、春の訪れを告げる体験教室が開催されました。この教室では、花と緑の相談員による分かりやすい説明で、作業を楽しみながら花の特徴や育て方を学ぶことができます。参加者たちは思い思いに寄せ植えを行いながら、爽やかな春の香りを楽しんでいました。