のざきまいり

• 人権パネル展
  • 和太鼓集団「魁」による演奏
  • 河内家菊水丸さんと牧口一二さんによるトーク&ライブ

5月1日~8日に野崎観音(慈眼寺)で、のざきまいりが開催されました。境内では、河内家菊水丸さんによるトークライブや人権パネル展などが行われ、多くの参拝者でにぎわいました。

東坂市長就任式

• 市長初登庁
  • 市長就任あいさつ

5月7日に大東市役所本庁舎1階で、東坂浩一市長の就任式が行われました。東坂市長は集まった市民や職員に向け『全世代地域市民会議』の創設について構想を語り、「皆様からの期待を安心と満足に変えられるよう全力を尽くしたい」と話しました。

歴史民俗資料館 常設展示リニューアル記念イベント

• 甲冑ぬり絵
  • 甲冑ぬり絵を楽しむ参加者

歴史民俗資料館(歴史とスポーツふれあいセンター内)で、常設展のリニューアルに伴い、記念イベント「もっと知りたいハンズオン」が開催されています。初回の5月12日は「甲冑」をテーマに、鉄製のレプリカを実際に着てみたり、紙製のミニチュア甲冑を作ったりして楽しみました。

市立公民館 ふれあいまつり

• あそべる!おもしろこうさく
  • パッチワークを楽しむ参加者
  • 歌声サロン
  • 作品の展示

5月12日、13日にサーティホールおよび市立公民館で、ふれあいまつりが開催されました。日頃市立公民館で活動しているサークルの皆さんの発表や模擬店が開かれ、参加型イベント「あそべる!おもしろこうさく」では、大人も子どもも楽しそうにはさみを動かしていました。

子育て支援フェスタ「まっちゃんのつながり遊び」

• まっちゃんのつながりあそび・うた
  • みんな笑顔
  • 親子で体を動かしました

5月19日に市民会館で、子育て支援フェスタ「まっちゃんのつながり遊び」が開催されました。つながりあそびうた研究所研究主任・町田浩志さんの歌とギターに合わせて体を動かすこと1時間。みんなの笑顔が会場いっぱいにあふれました。

特別展「堂山古墳群のひみつ」記念見学会

• 講義風景
  • 資料館の展示の説明
  • 笠井館長の説明を熱心に聞く参加者
  • 堂山からの眺め

5月19日に歴史民俗資料館および堂山古墳群史跡広場で、特別展「堂山古墳群のひみつ」記念見学会が開催されました。資料館で講義を受けた後、実際に古墳の上に立ち、参加者はそれぞれ古代に思いをはせました。

竹橋開通式典

• 新しく架け替えられた竹橋
  • 新しい橋の感触を確かめながら渡りました
  • 私の絵はどこかな
  • 住道北小学校の児童による絵画

5月20日に竹橋の開通式典が開催されました。橋には住道北小学校の児童が河川や自然をテーマに描いた絵が飾られ、除幕式の後、大勢の市民の皆さんにより渡り初めが行われました。

金環日食

• 金環日食の瞬間
  • 灰塚公園でも観測しました
  • 日食グラスを手に「見えた」

5月21日に大阪では282年ぶりとなる金環日食が観測されました。灰塚小学校では5・6年生の有志が、灰塚公園でも灰塚校区福祉委員会の呼びかけに応じた人たちが、この神秘的な現象を一目見ようと集まりました。

であいふれあい「愛あい広場」

• 縁日もたくさん出ていました
  • 車いすの体験コーナー
  • 手話による歌の披露

5月26日にJR住道駅前デッキで、であいふれあい「愛あい広場」が開催されました。会場では車いすを体験できるコーナーや、手話による歌のステージなどがありました。