七夕飾りを作ろう

• tanabata2
  • 完成間近
  • きれいな飾りで願い事がかなうかな

7月4日に四条子育て支援センターで「七夕飾りを作ろう」が開催されました。お母さんと一緒に折り紙を使っての作成。子どもたちは真剣になって飾りを作り、短冊に願い事を書いていました。

「さわる文化」への招待

• 講演会
  • 見て、触って、感じて

7月4日~11日に市民ギャラリーで「さわる文化」への招待が開催されました。視覚障害者向けの展示ですが、見ることに慣れて感覚が鈍ってしまった健常者には、指先に五感を集中させて、物を「見る」ことが新鮮でした。講演会では触る展示を楽しむための3つのマナーである「優しく」「ゆっくり」「洋々と」を教えていただきました。

アクロスdeキッズパーク

• みんな元気いっぱい
  • みんなで体操
  • 一生懸命聞いています

7月9日にアクロスで「アクロスdeキッズパーク」が開催されました。歌に合わせていろいろな体操や手遊び、大型絵本、ペープサート(紙人形劇)、親子遊びなどを楽しみました。遊びを通して、他のお友達とも仲良くなれたようです。

癒しの空間フェアDAITO

• カラーセラピー
  • アドバイスも受けられrます

7月21日にアクロスで「癒しの空間フェアDAITO」が開催されました。会場に入った瞬間にアロマのいい匂いが立ち込め、来場者は日々の疲れから解放され、癒されたようでした。

アクロスクラフト・ギャラリー展2012

• ジェルキャンドル
  • ペット用の服の販売
  • たくさんの来場者でにぎわいました

7月21日にアクロスで「アクロスクラフト・ギャラリー展2012」が開催されました。通りすがりでも気軽に立ち寄れる雰囲気のギャラリーには、各ブースにたくさんの作品が展示され、体験コーナーでは子どもから大人まで一緒になって作品作りを楽しみました。

夏休み中高生一日図書館員体験

• 司書の仕事について教えていただきました
  • 受付業務について教えていただきました
  • 受付業務体験

7月21日に西部図書館で「夏休み中高生一日図書館員体験」が開催されました。司書の仕事について説明を受け、本の分類や整理方法を教わった後、実際に表装や受付業務を体験しました。参加者たちは初めは緊張した面持ちでしたが、次第に慣れ、本の貸し出しなどに笑顔いっぱいで対応していました。

地域主催盆踊り大会

• 灰塚南地区
  • 三箇地区
  • 野崎第一地区
  • 津の辺地区

7月~8月にかけて、市内各地区で今年も盆踊りが開催されました。音楽に合わせて太鼓の音が鳴り響くと、自然と踊りの輪が広がり、法被や浴衣姿の踊り子たちが暑さを忘れて踊り、楽しみました。