医療研修会「AEDには危機を知らせる声がいる」

• 講演会
  • 周りに応援を依頼します
  • 実際に練習
  • 先生によるお手本

9月6日に消防本部で医療研修会「AEDには危機を知らせる声がいる」が開催されました。講演会の後、グループに分かれ、心肺蘇生法とAED(自動体外式除細動器)の実習をしました。倒れている人を発見したら、まず119番通報とAEDの手配を周りの人に頼み、続いて救命措置を施すことが必要です。参加者は、初期段階の適切な処置で救われる命があることを体験実習を通して学びました。

大東大清掃

• 清掃場所の説明
  • ごみを拾いに出発
  • 一生懸命ごみを集めました
  • たくさんのごみがありました

9月15日に野崎駅から大阪産業大学までの道路周辺などで、大阪産業大学の学生が中心となった大規模な清掃会が開催されました。暑い中、通行する人たちが気持ちよく通れるように一つ一つごみを収集。参加者の懸命な作業により、道路は見違えるようにきれいになりました。

大東市民まつり

• 大東グルメ王座決定戦
  • ダイトンのフェイスペインティング
  • ミニSL
  • 絵画展示

9月16日に末広公園およびサーティホールで「大東市民まつり」が開催されました。今年は特別事業として「大東グルメ王座決定戦」と題し、市民のレシピをもとに作った料理を来場者が試食し、投票するイベントやアジアの料理を堪能できる模擬店などが行われました。その他にも子どもたちに大人気のミニSLに乗るコーナーなど、多彩なイベントが満載で、突然の雨に見舞われるハプニングもありましたが、会場は大いに盛り上がりました。

健康フェスタ

• 椅子に座りながら体操しました
  • 大人気の模擬店

9月16日に総合福祉センターで「健康フェスタ」が開催されました。大東元気でまっせ体操の体験コーナーでは、参加者が自分のペースで気持ち良さそうに体を動かしていました。

老人福祉大会

• 金婚式を迎えたご夫婦を表彰しました
  • 坂井小スギさん
  • 石塲耕二さん

9月20日にサーティホールで老人福祉大会が行われました。会場には金婚式を迎えたご夫婦や老人会の方などが集まり、楽しいひとときを過ごしました。翌日には市内で女性最高齢の坂井小スギさん(108歳)と男性最高齢の石塲耕二さん(105歳)のもとを東坂市長が訪問し、お祝いの品を贈呈しました。

交通安全市民フェスタ

• 四條畷学園高等学校吹奏楽部による演奏
  • 帝塚山大学チアリーダーによる演舞
  • パトカーの展示
  • 白バイと一緒にかっこよく写ったよ

9月22日にポップタウン住道オペラパークで「交通安全市民フェスタ」が開催されました。白バイやパトカーと一緒に記念撮影した写真を缶バッジにしてもらえるコーナーでは、缶バッジを胸に得意げな表情の子や、ちょっぴり恥ずかしそうな子など、たくさんの子どもたちの笑顔があふれていました。