市民学芸員展「こんな大東み~つけた」

• ジオラマで当時が思い出されます
  • これまでの学芸員講座を報告
  • 古堤街道を壁一面で案内

1月12日から3月17日まで歴史民俗資料館で市民学芸員展「こんな大東み~つけた」が開催されています。昭和30年代の住道駅前のジオラマ、民具、堂山古墳や古堤街道のあゆみなどが展示されています。学芸員としての知識を身に付けた市民学芸員による初めての展示会は、全て手作りで、大東市の歴史や文化の新しい発見がたくさんありました。

消防出初式

• 整然と行進しました
  • チアリーダーも応援
  • 整列しました
  • 迫力の一斉放水訓練

1月13日に末広公園で「消防出初式」が開催されました。消防署職員をはじめ、市内で防火消防活動に携わる約千人が参加し、行進や一斉放水訓練が行われました。間近に見る放水や消防車に子どもたちは大喜び。式典の途中には消防ヘリコプターも応援に飛来し、訪れた市民は防災への意識を新たにしました。

「成人の日」記念式典

• 久々の再会
  • 実行委員による司会で式典が進行しました
  • 気合い十分のじゃんけん大会
  • 華やかな晴れ着姿

1月14日にサーティホールで「成人の日」記念式典が開催されました。あいにくの雨でしたが、華やかな振袖やスーツ姿の新成人が参加。会場では、久しぶりの友人との再会を喜び合う姿や記念撮影をする姿があちらこちらで見られ、とてもにぎやかです。今年の実行委員会の皆さんが考えた目玉企画はじゃんけん大会。各卒業中学校の代表が、賞品のバスケットボールを母校に贈るべく、白熱するじゃんけんを繰り広げました。見事優勝した深野中学校には3個、準優勝の諸福中学校には2個、3位の大東中学校には1個のバスケットボールが送られます。皆さん中学校時代に戻ったような笑顔を見せていました。

中学校と幼稚園の交流「たこ揚げ」

• よしっ、うまく上がったぞ
  • たこの絵はとても鮮やか
  • 上手にあがるかな

1月15日に北条中学校で「たこ揚げ」が開催され、澄み渡った空にたこが天高く昇りました。世代を超えた交流を深めるため、北条中学校の生徒と北条幼稚園の園児が一緒にするたこ揚げも今年で3年目。たこは、園児らが思い思いに自分の大好きな絵を鮮やかな色で描き、高く上がったたこからは一人ひとりの元気の良さが伝わってくるようです。終了間際に空から霰(あられ)が降ってきましたが、園児らは大はしゃぎ。みんなの良い思い出になりました。

ふるさとかるたと百人一首であそぼ

• 何枚とれるかな
  • 大東市にまつわるクイズに挑戦
  • 百人一首も白熱しました
  • 下の句の札

1月19日に中央図書館で「ふるさとかるたと百人一首であそぼ」が開催されました。「大東ふるさとかるた」は、句に大東市の風景や歴史、文化などの今昔を盛り込んだかるたで、市立小・中学校で教材として使われています。参加した子どもたちは、句が読み上げられると素早い動きで次々とかるたを取り、白熱した戦いを繰り広げていました。かるた取りで遊んだ後は、大東市にまつわるさまざまなクイズに挑戦。「市のキャラクターの絵はどれでしょう」という問題では、全員が「ダイトン」を選び、正解を喜び合っていました。

だいとう地域塾「住道本通り商店街見学会」

• ええもんショップ
  • 気になるお店で話をききました
  • 書のパフォーマンスもありました

1月20日に「だいとう地域塾」が開催され、住道本通り商店街を見学しました。「昔はこの商店街しか買い物する場所がなかったんですよ」と参加者。昭和の下町を感じさせる雰囲気が残った商店街を、お店の人の話を聞きながら散策しました。地元出身の落語家の登場や、書道家が毛筆で大きく書く「大書揮毫(たいしょきごう)」のパフォーマンス、帰りにはお餅のお土産もあり、皆さん大満足の見学会でした。

だいとう人財問屋ご紹介day

• 大好評のおむつケーキ
  • ゆっくりと体をほぐします
  • 熱心に講座を聞きました
  • 歌のパフォーマンス

1月27日にアクロスで「だいとう人財問屋ご紹介day」が開催されました。さまざまな技術や知識、特技を持つ人が登録されている「だいとう人財問屋」の活動を広く知ってもらおうと、紙芝居やマジックショー、太極拳にストレッチと幅広い分野の活動が発表されました。参加者は興味を持った講座を体験し、熱心に質問していました。