大東市ニュースポーツフェスティバル

• ボッチャのルールは簡単です
  • みんなが笑顔に

2月23日に市民体育館で「大東市ニュースポーツフェスティバル」が開催されました。障害のある人、子ども、そして高齢者の誰もが、スポーツの楽しさを味わうことができるニュースポーツ。その1つである「ボッチャ」は、赤と青のボールを投げ、他のボールに当てたりしながら、目標球である白いボールにいかに近づけるかを競い合う競技です。目標球に近いボールが投げられると、大きな歓声が湧き起こり、会場の熱気は一気に上昇。参加者はとても生き生きとスポーツを楽しんでいました。

大東市文化協会連盟祭

• 先生に指導してもらいました
  • フラダンスを披露
  • お茶席も設けられました

2月23日・24日にサーティホールで「大東市文化協会連盟祭」が開催されました。琵琶の演奏や合唱の発表、木彫りの作品や絵画の展示など、幅広い分野の活動が披露されたほか、お茶席も設けられ、訪れた人は和やかな時間を楽しんでいました。また、書の展示スペースでは、先生が直接指導するコーナーもあり、子どもたちは教えてもらいながら、大きな半紙に力強い文字を書いていました。

ホッとひと息…コーヒーの楽しみ方講座

• コーヒーセット
  • コーヒーを注ぐまなざしは真剣そのもの
  • おいしく入れられるかな
  • みんなで味わいます

2月25日にまなび泉で「ホッとひと息…コーヒーの楽しみ方講座」が開催されました。焙煎の度合いによって味や香りが変わるコーヒー。本当においしいコーヒーは、どんなに冷めてもおいしいのだそうです。講師からコーヒーに関する知識や入れ方を教わった後は、いよいよ実践。部屋の中は、たちまち芳しい香りでいっぱいになりました。講座が終わるころには自信がつき、笑顔で「お友達を接待したい」と話す人もいました。