街頭防火キャンペーン

• 火災予防を訴えました
  • 乗降客に訴えました
  • 啓発活動しました

3月1日にJR住道・四条畷駅で「街頭防火キャンペーン」が行われました。JR住道駅では、大相撲3月場所を控えた関取が、消防団・防火推進団体と共に防火への意識を高めるよう呼び掛けました。

大東市障害者アート展~私たちの発見その3~

• 障害者の皆さんが制作したオブジェや絵画などの作品が並びます
  • 実際に作ってみると新たな発見が
  • 手の形をしたオブジェ
  • 9日に開催されたワークショップ

3月6日~11日にポップタウン住道オペラパーク アートギャラリーで「大東市障害者アート展~私たちの発見その3~」が開催されました。

絵画やオブジェなどの作品を通じて、作者である障害者一人ひとりを知ってもらおうと、展示会が開かれました。

9日に開催されたワークショップでは、紙すきやミサンガ作り、手織り体験などが行われ、障害者の「アート」や「仕事」に触れることができました。

ボランティアフェスティバル・子育てフェスティバル

• 目を付けたら、犬のマスコットの出来上がり!
  • ボールのプールで大はしゃぎ
  • 披露される芸に子どもたちはくぎ付け
  • 初めての手話体験

3月10日に総合福祉センターで「ボランティアフェスティバル・子育てフェスティバル」が開催されました。

当日はあいにくの風と雨で、楽しみにしていた「巨大すべり台」は途中で中止に。それでも子どもたちは、ボール遊びや人形劇など室内での催しを楽しみ、天気に負けない元気な笑顔を見せていました。

ボランティアの人たちによる、毛糸を使った犬のマスコット作製コーナーでは、子どもたちがお父さんやお母さんと協力しながら、かわいい自分だけの犬を楽しそうに作っていました。

センターこどもまつり&ライブ

• 練習の成果を見てね
  • 模擬店の輪投げ。上手に入るかな?
  • 迫力のある太鼓演奏

3月17日に北条青少年教育センターで「センターこどもまつり&ライブ」が開催されました。

輪投げなどのゲームで楽しく過ごした後のお昼ごはんはカレーライス!おなかいっぱいになりました。

午後からは、センターで行われている英会話やダンス教室の生徒たちが、普段の練習の成果を発表しました。太鼓教室の子どもたちによる演奏は、今年が初めて。大勢の観客を前に緊張する子もいましたが、元気いっぱいの演奏で会場は大きな拍手に包まれました。