春満開!MBSキャラ祭り

• ダイトン登場
  • 子どもに大人気
  • 大人の人も声を掛けてくれました
  • らいよんチャンとパチリ

4月3日にMBS毎日放送本社で「春満開!MBSキャラ祭り」が開催されました。
 市のマスコットキャラクター「ダイトン」も参加し、他の自治体や企業のキャラクターと一緒にMBSのキャラクター「らいよんチャン」の10周年をお祝いしました。

春の全国交通安全運動

• チアリーダーが交通安全を呼び掛けました
  • 通行中の皆さんに啓発物品を配布

4月5日にJR住道駅前デッキで春の全国交通安全運動が開催されました。

市民の皆さんに交通ルールとマナーを身に付けてもらおうと、早朝街頭キャンペーンが行われました。大阪産業大学のチアリーダーによる演技の披露のほか、四條畷警察署と「交通事故をなくす推進本部」の皆さんによる啓発物品の配布が行われ、交通安全の意識の向上が図られました。

こいのぼりの川渡し

• 時に激しく
  • 時にゆるやかに
  • こどもの幸せを願って
  • たくさん泳いでいます

4月中旬から5月10日前後まで、JR住道駅前の寝屋川で「こいのぼりの川渡し」が行われています。5月5日のこどもの日は、法律で「こどもの幸福をはかる」と定められています。こいのぼりは、子どもの幸せ願って元気よく泳いでいました。

大東市観光ボランティアガイド「やまびこ」発会式

• 今後の活動方針を発表しました
  • 「勉強し、楽しみながら活動したいです」と語るやまびこの皆さん

4月16日に市役所で「大東市観光ボランティアガイド「やまびこ」発会式」が行われました。

市の地域資源を活用し、観光を活性化させるためのサークル「やまびこ」が発足しました。やまびこの皆さんは、市の「観光ボランティア養成講座」で約5か月間、市内企業の訪問や観光名所を歩くなど、観光ガイドに必要な知識を学びました。

今後の活動内容や市の魅力をPRしていく意気込みを語った皆さんは、「のざきまいり」では、野崎まいり公園にブースを設けて活動を開始されます。

春の地域安全運動「みんなで力をあわせて安全・安心まちづくり」市民大会

• 高座で落語を披露する明石家のんきさん
  • オレオレ詐欺に気をつけましょう
  • 架空請求にだまされないで
  • 女性警察官による寸劇に思わず笑みがこぼれます

4月23日に市民会館で「春の地域安全運動『みんなで力をあわせて安全・安心まちづくり』市民大会」が開催されました。

明石家のんきさんによる空き巣をテーマにした落語や、振り込め詐欺をテーマにした啓発劇などが行われました。

コント形式で行われた啓発劇では、女性警察官がかつらをかぶって「大阪のおばちゃん」になりきり、時に笑いも交えながら、身近な犯罪を分かりやすく説明していました。

難波別院・御堂筋パレード

• 道行く人にパレードを案内
  • 子どもたちが行進
  • ダイトンも元気に登場
  • 沿道の皆さんに手を振ります

4月28日に御堂筋で「難波別院・御堂筋パレード」が開催されました。
 ブラスバンドの演奏に合わせて幼稚園から高校生までの子どもたちが行進。市のマスコットキャラクターの「ダイトン」など、ゆるキャラも集合して御堂筋を歩き、パレードを盛り上げました。