だいとうクリーンウォーク&環境フェア2013

• たくさんのごみを集めてくれました
  • 集めたごみは観葉植物などと交換してもらえます
  • フリーマーケットも開催されていました
  • 環境に関するパネル展示もありました

6月2日に北条公園で「だいとうクリーンウォーク&環境フェア2013」が開催されました。

ごみを拾いながら会場に集まってもらうクリーンウォークでは、ごみと交換で参加記念品として観葉植物などが配られ、参加者が通った後は、ごみのないきれいな街になっていました。

環境に関するブースではエコかるたをして遊んだり、楽しそうに電気自動車に乗っている子どもたちの姿も見られました。

第28回大東市花と緑のまつり

• 園芸講座で寄せ植えを教えてもらいました
  • どの花にしようかしら?
  • さんご樹の記念植樹が行われました
  • おいしそうな果物の販売もありました

6月2日に北条公園で「第28回大東市花と緑のまつり」が開催されました。

梅雨の時期にもかかわらず、天気も何とか持ち直し多くの人々でにぎわいました。

会場では園芸講座が開かれ、参加者たちはガーデニングの技術を学ぶために熱心に質問し、思い思いの寄せ植えを完成させていました。花の販売コーナーでは、訪れた人々が色とりどりの花をじっくり選んでいました。

虫歯予防のつどい

• 食べたら歯を磨きましょう
  • 上手に「アーン」ができたね!
  • 仕上げ磨きはえんぴつを持つように
  • 歯の大切さについて教えてもらいました

6月4日にはぐくみひろばで「虫歯予防のつどい」が開催されました。

6月4日~10日の「歯と口の健康週間」に合わせた催しで、歯科衛生士による「美登里(みどり)さんのわっ歯っは劇場」が行われました。虫歯になりにくいおやつ選びや歯磨きの大切さについて、人形のパナシ君と一緒に楽しく教えてくれました。

お話の後は、歯磨きの練習!お母さんは歯磨きのコツを教えてもらい、膝に寝転んだ子どもにシャカシャカ。全員上手に歯を磨くことができました。

父の日のつどい

• まずは手遊びから始めましょう
  • 生後4か月の赤ちゃんも参加してくれました
  • 初めての紙粘土、楽しいね!
  • お父さんの抱っこで、ご機嫌♪

6月8日に南郷子育て支援センターで「父の日のつどい」が開催されました。

6月16日は父の日。家族のために毎日頑張ってくれているお父さんに、紙粘土でかわいらしい文鎮を作りました。

その他にも手遊びなどのふれあい体操があり、子どもたちはお父さんやお母さんと一緒に楽しい時間を過ごしました。

市長の市民会議訪問

• 一緒に悩み、考え、行動しましょう
  • 熱く語る東坂市長

6月25日に谷川中学校で「市民会議」が開催されました。

市では、地域の皆さんが参画し、市職員と力を合わせて地域づくりをする「全世代地域市民会議」の創設をめざしています。地域と行政の距離を近づけ、住民と一体となった地域づくりに取り組んでいくため、4月からおおむね中学校区にそれぞれ3人の地区担当職員を配置しました。この日は、東坂市長が初めて市民会議を訪問し、区長や自治会長と意見交換などを行いました。

タイ・カービング講座

• 講師の手さばきに見入る参加者
  • 一彫り一彫りに集中
  • 最初の一彫りは緊張の一瞬
  • 立派な花の出来上がり

6月25日にアクロスで「タイ・カービング講座」が開催されました。

専用ナイフで野菜や果物を草花の形に彫り上げるタイの伝統文化「カービング」。今回は野菜の代わりに香りの良いせっけんを使いました。講師の華麗な手さばきに見とれつつ、いざ実践!参加者たちは慎重に彫り進め、見事な作品を完成させました。

緑花大作戦「咲かそうマリーゴールド」

• ポットに入った苗を花壇に植え付けよう
  • 暑い中、職員と参加者が協力して植え付けていきました
  • お父さんと一緒に、トントン
  • marrygold

6月29日に深北緑地で「緑花大作戦『咲かそうマリーゴールド』」が開催されました。

真夏のような日差しが照りつける中、集まった参加者はスコップと手袋を受け取ると、花壇の前で準備完了。マリーゴールドの苗を職員の指導のもと花壇に植え付けていきました。おじいちゃんとお孫さんでの参加が多く、「きれいな花が咲くんだよ」「また咲く頃に来ようね」と、和やかな会話が聞こえてきました。