「安全を考える日」記念講演会

• 落語で地域の安全について考えます
  • 「見守り運動」や「防犯パトロール」などの取り組みを発表

7月1日に市民会館で「『安全を考える日』記念講演会」が開催されました。

市では、安全意識の高揚を図るため、7月1日を「安全を考える日」と定めています。今年は「地域の安全・安心」をテーマに、桂こけ枝さんの落語の講演会を開催しました。

また、防犯委員によるモデル地域での1年間の活動報告も行われ、日頃のあいさつが地域のきずなを深め、安全の強化につながることなど、安心のまちづくりへの取り組みが報告されました。

ラフター(笑い)ヨガ講座

• 体も動かしながら大笑い
  • うその笑いが本当の笑いに
  • たこ焼きを食べさせるふりをしてアッハッハ!
  • だんだん良い笑顔になっていきます

7月2日に諸福老人福祉センターで「ラフター(笑い)ヨガ講座」が開催されました。

笑っているときとヨガの呼吸法が一緒であることから始まった「ラフター(笑い)ヨガ」。理由のない笑いでも健康に良いらしく、たこ焼きを食べるふりをして笑う「たこ焼きラフター」など、きっかけは何でもOK。

参加者は「体がすっきりして気持ちが軽くなった」「普段笑うことがないから楽しかった」と話し、皆さんにこやかな表情になりました。

一輪車贈呈式

• 寺谷校長と児童代表が受け取りました
  • 寺谷校長から感謝状を贈呈
  • 寄贈された一輪車で体育館を走ります
  • 新品の一輪車は乗り心地も抜群

7月5日に四条北小学校で「一輪車贈呈式」が行われました。

コカ・コーラウエスト株式会社から、地域社会貢献活動の一つとして、一輪車が府内13校に10台ずつ寄贈され、その代表として四条北小学校体育館で贈呈式が行われました。

同小学校は4月に統合新校としてスタートしたばかり。一輪車は児童の体力作りや異学年間の交流などに活用されます。

「災害時等の緊急放送における協定」合同締結式

• 北河内6市と株式会社ジェイコムウエストが協力を誓い合いました
  • 各市のマスコットキャラクターも集まりました

7月17日に、ホテルプリムローズ大阪で「災害時等の緊急放送における協定」合同締結式が行われました。

市は、地震や洪水などの災害が発生した際に、市民の皆さんへの緊急の情報発信手段として、株式会社ジェイコムウエストと「災害時等の緊急放送における協定」を締結しました。ジェイコムの回線が導入されている世帯のコミュニティチャンネル(地デジ11チャンネル)から情報を発信することができ、安全・安心なまちづくりの推進につながると期待しています。

地域主催盆踊り大会

• 7月19日東諸福地区
  • 7月20日北灰塚地区
  • 7月27日御領地区

今年も市内各地区で盆踊り大会が開催されました。音頭や太鼓が鳴りだすと、自然と体が動きだします。日が暮れるとともにおそろいの法被(はっぴ)や浴衣姿の参加者がどんどん増え、大きな輪を描きながら、夏の暑さを忘れるかのように楽しんで踊っていました。

アクロスハンドメイド☆フェスティバル2013 July・アクロスdeサマーフェスタ2013

• こま回しに挑戦!
  • ジェルキャンドルの材料を慎重に入れていきます
  • ラテ・アートが上手くできたね。飲むのがもったいないよ
  • うちわの絵柄を真剣に下書きするお父さん。これでいいかな?

7月21日にアクロスで「アクロスハンドメイド☆フェスティバル2013 July」「アクロスdeサマーフェスタ2013」が同日開催されました。

アクロス全館を使用した大イベントで、朝からたくさんの親子連れが参加しました。

木やどんぐりなど自然のものを使ったバッジや、精油で香り付けされたうちわの作成など、体験型のコーナーがたくさんあり、どれも並んで待つほどの盛況ぶり。夏休み最初の週末は、家族と触れ合う楽しい一日になりました。

ちりめんモンスターをさがせ!

• あっ!何だこの生き物は?
  • タツノオトシゴ発見!(大きさは5ミリほど)
  • 見つけたちりめんモンスターをコレクション
  • モンスター探しに夢中の参加者

7月24日に中央図書館、西部図書館、東部図書館で「ちりめんモンスターをさがせ!」が開催されました。

ちりめんじゃこの中に混じっている、カタクチイワシの稚魚(シラス)以外の生き物「ちりめんモンスター」。多くの親子連れが参加した教室は、ちりめんじゃこの良い香りでいっぱいでした。参加者はルーペとピンセットを使って、目を凝らしながら選り分けていきます。見つけたモンスターが何の仲間か図鑑で調べ、顕微鏡で観察し、最後はカードに貼り付けて自分だけのコレクションを作成しました。

打ち水大作戦

• バケツとひしゃくを手に一斉に水をまきました
  • 水しぶきが涼を誘います

7月31日に野崎参道商店街で「打ち水大作戦」が行われました。

午前中は雨が降ったり止んだりで開催が心配されましたが、午後からはまぶしい日差しが降り注いで路面が干上がり、打ち水日和となりました。実施直前の路面温度は39度でしたが、打ち水後は31度まで下がり、冷房とは一味違う爽やかな涼しさを体感することができました。