市内公立中学校で給食開始

• 配膳係が給食を運びます
  • 給食開始初日のメニュー
  • 皆で一緒に「いただきます」
  • 給食には牛乳が付いています

9月2日から市立の全8中学校で給食が始まりました。

中学生の学力や体力の根幹となる食の充実や食育の観点から、全生徒を対象に始まった給食は、調理業者が調理した給食を個別の弁当箱で提供する「ランチボックス方式」を採用。各中学校に導入したオーブンで再加熱して給食を提供しています。

給食開始初日のメニューはハンバーグ、フライドポテト、ゴボウのサラダなど。小学校以来の給食を口にした生徒たちは、「温かくて、味もおいしい」「導入が決まってから心待ちにしていた。これからのメニューが楽しみ」と話していました。

老人福祉大会

• 金婚を迎えたご夫婦を表彰
  • 女性最高齢の坂井小スギさん
  • 男性最高齢の石塲耕二さん

9月12日にサーティホールで「老人福祉大会」が開催されました。

長年にわたり社会の発展に尽くしてこられた高齢者に感謝の意を表し、健康と長寿を祝う催しが行われました。会場には金婚を迎えたご夫婦や老人クラブのメンバーなどが集まり、楽しいひとときを過ごしました。

続けて市内の女性最高齢の坂井小スギさん(109歳)と、男性最高齢の石塲耕二さん(106歳)のもとを東坂市長が訪問し、お祝いの品を贈呈しました。

第34回大東市民まつり

• どの色のヨーヨーを釣ろうかな
  • 子どもたちに人気のSL機関車も走っていました
  • フェイスペインティングコーナーでかわいく描いてもらったよ
  • 全長18メートルにもおよぶ龍の舞

9月15日に末広公園とJR住道駅前デッキで「第34回大東市民まつり」が開催されました。

まつりが始まると、末広公園のミニSLコーナーには早くも長蛇の列ができていました。そのほかにも、わたがしやヨーヨーつりなど、たくさんの模擬店が開かれ、子どもたちは大喜び。

住道駅前デッキでは、気に入った絵柄を顔や腕などに描いてもらうフェイスペインティングコーナーが人気で、みんなワクワクしながら描きあがるのを待っていました。悪天候の中でしたが、全長18メートルにもおよぶ龍による迫力満点の舞を見物したり、屋台でおいしいアジア料理を食べるなど、来場者はそれぞれの時間を楽しんでいました。

交通安全市民フェスタ

• 「飲酒運転撲滅」が宣言されました
  • 大東中央幼稚園(年長)児が元気に合唱しました
  • 啓発物品を配布しました
  • 白バイと記念撮影

9月28日にポップタウン住道オペラパークで「交通安全市民フェスタ」が開催されました。

四條畷警察署管内「交通事故をなくす運動」推進本部長の東坂大東市長と副本部長の土井四條畷市長により、「飲酒運転撲滅」が宣言されました。催しコーナーでは、記念写真入り缶バッジの作成や子ども免許証の発行などを通じて、子どもたちにも交通ルールを守るよう呼び掛けました。