子どもたち集まれ!スポーツチャンバラ

• 練習では、防具めがけて力いっぱい打ちます
  • いざ実践。「えい!やぁ!」
  • 攻撃に集中していると、反撃にあうことも…
  • 礼儀正しいことに驚かされました

8月3日にまなび北新で「子どもたち集まれ!スポーツチャンバラ」が開催されました。

チャンバラごっこを原点に生まれた「スポーツチャンバラ」は、エアーソフト剣を武器にしてアクリル製の防護面で防ぎます。子どもたちは初めて持つ剣を上手に使いこなし、相手を攻撃していました。その様子は遊びではなく、立派なスポーツ。最後はきちんとお辞儀をし、礼儀正しいことに驚かされました。

1000人で童謡「ふるさと」を口笛で大合奏

• 風車が回るように口笛を吹きます
  • みんなで心を合わせて奏でました
  • 幅広い年齢層の人たちが参加しました
  • いよいよクライマックス。手をつないで、会場は一体となりました

8月7日にサーティホールで「1000人で童謡『ふるさと』を口笛で大合奏」が開催されました。

千人が力を合わせて挑む番組「千人の力」で、童謡「ふるさと」を口笛で大合奏しました。約千人の参加者が入念なリハーサルを経て、いざ本番。前席の子どもたちの口笛による小鳥のさえずりから始まり、後席の子どもたちがそれに答えるようにさえずります。そして、大人たちが親鳥のように子どもたちのハーモニーに入っていきました。

目を閉じて耳を澄ますと、何だか山深い新緑の森の中で小鳥のさえずりを聞いているようでした。

しゃぼん玉あそび

• 大きなしゃぼん玉が作れました
  • しゃぼん玉が出てきて、ビックリ!
  • 水着で
  • おもちゃの金魚すくいもありました

8月20日に四条子育て支援センターで「しゃぼん玉あそび」が開催されました。

手作りのシャワーが涼を誘う中、子どもたちは水着を着てしゃぼん玉あそびや金魚すくいなど、思い思いに楽しんでいました。ラッパ型のしゃぼん玉形成具で小さなしゃぼん玉をたくさん作ったり、大きな輪で顔よりも大きなしゃぼん玉を上手に作る子もいて、あっという間に時間が過ぎました。

心もカラダも踊る!真夏のタヒチアンダンス

• 華やかな衣装で情熱的なダンスを披露
  • タヒチタヒチ関西による生演奏に合わせて
  • おそろいの衣装に、息の合ったダンス
  • 一人ずつ得意なダンスを披露する場面も

8月25日にアクロスで「心もカラダも踊る!真夏のタヒチアンダンス」が開催されました。

鮮やかでセクシーな衣装を身にまとったダンサーたちが登場すると、会場は一気に盛り上がります。タヒチタヒチ関西による生演奏でダンスが始まり、場内から掛け声と拍手が沸き起こると、ダンサーたちはそれに応えるように熱のこもったダンスを披露し、いつの間にか会場は南国情緒あふれる空間に変わっていました。