介助犬のひろばin大東

• 車いすで介助犬と共に歌の披露
  • 主人の指示に従い、鍵を拾って渡します
  • 補助犬についての説明
  • 介助犬の活動を紹介するパネル展

12月7日にサーティホールで「介助犬のひろばin大東」が開催されました。

病気や事故などで体が不自由になった人を手助けしてくれる介助犬。会場には3頭の介助犬がいて、鍵を拾ったり冷蔵庫を開けたりと実演しました。社会福祉法人日本介助犬協会の人によると「介助犬を見掛けても触らず・声を掛けず、無視して心の中で褒めてあげるのがルール」だそうです。

1階の市民ギャラリーでは、障害のある人たちの仕事や生活を支える道具の展示、介助犬に関するクイズラリーや写真展などもあり、皆さん興味深く見入っていました。

大東市スマイルミネーション

• サンタパレードの先頭
  • かわいらしいサンタたちもパレードに参加してくれました
  • 水上バスからもパレードを盛り上げます
  • 5、4、3、2、1、点灯です!
  • メインのメッセージツリー
  • レインボーゲート
  • イルミネーションデッキ
  • イルミネーションコニファー

12月14日からJR住道駅前デッキと末広公園で「大東市スマイルミネーション」が始まりました。

初日の14日に行われたサンタセレブレーションパレードでは、サンタやトナカイの衣装に身を包んだ子どもから大人まで約300人が、大阪桐蔭高等学校吹奏楽部約180人の演奏のもと、沿道の声援を受けながらにぎやかにパレードしました。

点灯式では、多くの来場者が見守る中、カウントダウンと共に末広公園の中央に設置されたメッセージツリーや公園内のイルミネーションが一斉に点灯され、幻想的な光景に来場者から歓声と拍手が沸き起こりました。

スマイル・ウエディング&スマイル・ロマンティック・ステージ

• 指輪の交換をする児玉さん夫妻
  • 大勢の参加者の前で誓いの言葉を述べる児玉さん夫妻
  • メッセージツリーから入場する横田さん夫妻
  • 結婚証明書を披露する横田さん夫妻
  • 四條畷学園高等学校吹奏楽部の息の合った演奏
  • サンタの帽子をかぶって演奏する四條畷学園高等学校吹奏楽部
  • 大東中学校と住道中学校の合同演奏
  • 諸福中学校と南郷中学校の合同演奏
  • 谷川中学校と四条中学校の合同演奏
  • 深野中学校と北条中学校の合同演奏

12月23日に末広公園でスマイル・ウエディングとスマイル・ロマンティック・ステージが開催されました。

「大東市スマイルミネーション」では、2組の新郎新婦が結婚式を挙げました。結婚行進曲が流れる中、新郎新婦がバージンロードを歩いて登場すると、参加した人たちも「おめでとう!」と祝福。新郎新婦の幸せそうな笑顔に寒さも吹き飛び、温かい気持ちになりました。

ステージでは、四條畷学園高等学校や市内公立8中学校の吹奏楽部がクリスマスソングなどを演奏し、会場は華やかな雰囲気になりました。