第93回全国高等学校ラグビーフットボール大会

• 空中でボールを競り合います(準々決勝)
  • スクラムを組んで、ボールを奪い合います(準決勝)
  • 相手を振り切り全力で走ります(準決勝)
  • 熱のこもった声援が送られました

12月27日から1月7日に近鉄花園ラグビー場で「第93回全国高等学校ラグビーフットボール大会」が開催され、昨春の選抜大会覇者の大阪桐蔭高等学校ラグビー部が、花園で観客の心に残る熱い試合を繰り広げました。シード校として迎えた初戦の30日に主将が左ひざを負傷するという事態が発生しても、部員全員が力を合わせて快進撃で勝ち進みました。準決勝で桐蔭学園(神奈川)に敗れ、惜しくも春冬連覇は成りませんでしたが、ベスト4という輝かしい成績を残しました。

ししまい

• 獅子が登場した途端「こわ~い!」
  • 獅子が一人ひとりの頭をかんでいきます
  • 逃げようとする子も
  • 赤ちゃんも「かぷっ!」

1月9日に大東わかば保育園で「ししまい」が開催されました。

獅子頭を頭にかぶって舞う伝統芸能「ししまい」は大東わかば保育園で何十年も前から続けられている行事で、この日はつどいの広場みどりの利用者も参加しました。獅子に頭をかまれると、その年は無病息災で元気に過ごせるという言い伝えがあります。初めて獅子を見た子は泣きじゃくり、獅子に子どもたちの頭をかんでもらうのにお母さんたちは一苦労でした。

消防出初式

• 見事な演技で会場を盛り上げます
  • 女性防火クラブの行進
  • 整然と行進しました
  • 締めくくりは迫力満点の一斉放水!

1月12日に末広公園(住道駅南公園)で「消防出初式」が行われました。

大阪産業大学のチアリーディング部による力強いダンスを幕開けに、1年の無火災の実現と市民の安全・安心を願う新年恒例の消防出初式が始まります。消防職員や消防団員など約千人が参加し、地域防災力向上に向けて気持ちを新たにしました。

式典の最後には、消防車両5台からの放水により、きれいな虹が弧を描くと、来場者から歓声が沸き起こっていました。

地域ファミリースポーツ住道ブロック大会

• 的の中心をめがけて、華麗なステップ
  • カローリング、的の中心に近い方が勝ちです
  • ボールdeビンゴは、縦・横・斜めのいずれかがそろえばビンゴ!
  • ボールdeビンゴの的

1月26日に住道南小学校体育館で「地域ファミリースポーツ住道ブロック大会」が開催されました。

氷上のスポーツであるカーリングを室内でもできるように考案された「カローリング」。約10メートル先の的に向けてローラーの付いた円盤を滑らせます。見ていると簡単そうですが、円盤から手を離すタイミングや力加減が難しく、思わずのめり込んでしまいました。

子どもたちののみ込みの早さには脱帽。大人も本気になってしまうくらい、皆さん寒さと時間を忘れて楽しく競技していました。

大東元気でまっせ体操

• 両足を交互に前へ出します
  • いすに腰掛けて、足のストレッチ
  • バランス運動もこのとおり
  • しゃがんで、「わっしょい」

1月30日に諸福老人福祉センターで「大東元気でまっせ体操」が開催されました。

大東市のオリジナル体操で、座る・立つ・寝るの3パターンがあり、その日の体調や自分の体の状態に合わせて行うことができます。「イチ、ニ、サン、シ…」と大きな声を出しながら、時には速く、時にはゆっくりと体のあらゆる部分を動かします。簡単な動きですが、真剣にやっていると体がぽかぽか温かくなりました。休憩タイムには、おしゃべりにも花が咲き、運動以外の楽しみもありました。