出張まんまいーよ「節分」

• 豆まきがテーマの絵本の読み聞かせ
  • 空のペットボトルにシールを貼って、鬼のおもちゃの出来上がり
  • 鬼をめがけて、えいっ!
  • 最後に皆で記念撮影をしました

2月3日に深野小学校まで出張した、つどいの広場まんまいーよの「節分」イベント。3歳前後の子どもたちが参加しました。節分にちなんだ絵本の読み聞かせや手遊びの後は、いよいよ鬼退治です。段ボール箱の“鬼”をめがけて新聞紙を丸めた“豆”を投げつけ、邪気を追い払い一年の無病息災を願いました。

こどものためのフラワーアレンジメント教室

• お母さん、こんな感じでどうかな?
  • そうそう、そこに差すんだよ
  • ハートの飾りがいっぱい
  • きれいにラッピングをして、記念撮影

2月8日にアクロスで「こどものためのフラワーアレンジメント教室」が開催されました。

バレンタインデーが近いこともあり、フラワーアレンジメントにはバラや葉っぱのほかに、ハート型の飾りなどかわいらしい材料を使います。講師のお手本を参考に、お母さんと相談しながら一つずつ土台に差し込んでいくと、初めは緊張した様子の子どもたちも、慣れてきて次第に明るい表情に。出来上がったフラワーアレンジメントを手にしながら笑顔で記念撮影をしていました。

ひったくり防止カバー無料取り付けキャンペーン

• 巾着式のカバーを一斉に取り付けます
  • 大切な荷物もこれで安心
  • 取り付け時には、コミュニケーションも図られます
  • ひったくり防止カバーの取り付けはとっても簡単

2月12日に氷野ポンプ場公園で「ひったくり防止カバー無料取り付けキャンペーン」が行われました。

カバーを取り付けてもらおうと、開始前から多くの人が並びました。キャンペーンは四條畷警察署の警察官や防犯委員により、毎月1回市内で開催されています。古くなったカバーを交換してもらう人もいれば、防犯委員の呼び掛けで初めて取り付ける人もいて、ひったくり防止に対する意識の向上が図られました。

雪景色

• 大東市役所東側から撮影
  • 大東市役所から南側を撮影
  • ソラリス住道屋上から撮影
  • 雪だるまをつくって雪遊び(南郷保育所で撮影)

2月14日は未明から降り続いた大雪で、大東市内も一面真っ白な雪に覆われました。

慣れない雪に戸惑うことも多かったですが、広報「だいとう」の取材(3月号の表紙撮影)で訪れた南郷保育所では、子どもたちが寒さをものともせず、雪合戦や雪だるまを作るなど楽しく過ごしていました。

笑って健康~健康マイレージで、自分にご褒美~

• 講座で落語を披露する桂蝶六さん
  • 言葉遊びで健康啓発

2月19日にサーティホールで「笑って健康~健康マイレージで、自分にご褒美~」が開催されました。

桂蝶六さんによる健康をテーマにした落語や、健康診断の大切さについての健康劇などが行われました。参加者と一緒に踊るフラダンスもあり、皆さんゆったりとした時間を過ごしていました。「一番の健康法は楽しく生きること」だと、参加者の楽しそうな表情から感じました。

誰でもカンタンステップ!リフレッシュダンス

• 見ていると簡単だけど、やってみると難しい!
  • 先生の動きをまねて、しっかりと伸ばします
  • 先生は体が柔らかい!

2月22日にまなび北新で「誰でもカンタンステップ!リフレッシュダンス」が開催されました。

まずはじっくり準備運動をしてから、いよいよダンスの練習です。講師から簡単なステップを教えてもらい、同じ動きを繰り返すうちに、自然と体が動くようになりました。さまざまなジャンルの曲に合わせて、元気いっぱいに体を動かすと、心も体もすっきり!心地よい疲労感とともに、爽快感も味わえました。

手作りみそをつくってみませんか

• 初めてのみそ作り、楽しいね♪
  • 和やかな雰囲気で、作業が進みます
  • 母から娘へ伝承
  • 大東市消費者問題研究会による指導

2月28日に市民会館で「手作りみそを作ってみませんか」が開催されました。

まずはゆでた大豆を餅つき器でつぶし、塩と混ぜておいた麹(こうじ)を大豆とよく混ぜ合わせます。力のいる作業ですが「柔らかくて、気持ちいい」と、皆さんみその感触を楽しんでいました。

参加者の多くは毎年参加していて、何年も市販のものを買ったことがないそうです。子や孫と参加した人は「どう作るのか、知ってほしい」と話していました。