第29回大東市花と緑のまつり                         だいとうクリーンウォーク&環境フェア2014

• 色とりどりの花が並びます
  • 寄せ植え講座では色合いや配置を考えて
  • 手動発電にびっくり!
  • フリーマーケットも立派なリサイクルです

6月1日に大東中央公園で「第29回花と緑のまつり」「だいとうクリーンウォーク&環境フェア2014」が開催されました。

会場では花苗の販売や寄せ植え講座などが行われていました。参加した人は、熱心に指導員のアドバイスを聞きながら、何度も花の位置を調整し、見栄えが良くなるよう試行錯誤しながら自分オリジナルの鉢植えを作っていました。

また、同時開催されたクリーンウォーク&環境フェアでは、強い日差しの照りつける中、ごみ袋を手に汗だくになりながら、自宅から会場までごみ拾いをするたくさんの人の姿や、展示・体験ブースで環境について学ぶ子どもたちの姿が見られました。

花や緑のあふれる、美しいまちづくりをめざして、生活習慣から考えることのできるイベントとなりました。

魚拓ハンターin恩智川

• 竿を手にじっと魚が食いつくのを待ちます
  • 子どもたちもたくさん参加しました

6月14日に恩智川で「魚拓ハンターin恩智川」が開催されました。

まずは魚拓をとるための魚釣り!恩智川に向かい、皆さん釣り竿を手にじっと魚が掛かるのを待ちます。しかし、待てども待てども魚は掛からず、残念ながら魚拓をとることはできませんでした。

まなびまつり

• 書道や絵画などの作品が展示されていました
  • 布製品に花のスタンプできれいに色付け
  • 「足がつりました!」と笑いもある和やかな雰囲気
  • 力作が勢ぞろい

6月14日にまなび北新で「まなびまつり」が開催されました。

普段からまなび北新で活動している皆さんの発表の場として、書道や絵画などたくさんの作品がギャラリーに展示されていました。また、この日行われた1日体験コーナーのヨガ教室では、音楽が静かに流れる中、参加者は足を上げたり曲げたりして日頃動かしていない筋肉を使って、額に汗をかきながら頑張っていました。

映画「円卓 こっこ、ひと夏のイマジン」             メインロケ地となった学校ツアー

• 映画のセットとして建てられたうさぎ小屋に興味津々
  • 撮影現場となった教室を見学
  • ケーブルテレビJ:COMの取材もありました
  • 市役所などでパネル展も開催されました

6月14日・29日、7月6日に旧北条西小学校で「映画『円卓 こっこ、ひと夏のイマジン』メインロケ地となった学校ツアー」が開催されました。

現在公開中の映画「円卓 こっこ、ひと夏のイマジン」の撮影が主に旧北条西小学校で行われたことから企画されたロケ地ツアー。撮影場所となった教室や中庭などを見学しました。教室には主人公である「こっこ」が書いた習字や撮影時に使われた機材の明細がびっしりと書かれた黒板がそのまま残されており、撮影の名残を感じることができました。

ツアーには、映画を見て興味を持った人や旧北条西小学校の卒業生など、たくさんの人が参加し、遠くは愛知県から訪れた人も。参加者は、映画のシーンや自らの小学生時代を重ね合わせながら、それぞれの思いを胸にツアーを楽しんでいました。

段ボールコンポストを作ってみませんか

• 講師の説明に熱心に聞き入る参加者たち
  • ピートモスと薫炭を投入!
  • 管理方法や取り扱いを確認

6月16日に市役所で「段ボールコンポストを作ってみませんか」が開催されました。

段ボールコンポストとは、段ボールを容器として利用した、生ごみをたい肥化する方法です。はじめに市のごみの現状や処理についての講義を聞き、次は段ボールコンポスト作り。段ボールに、新聞紙などを敷き、水コケが堆積した「ピートモス」ともみ殻を薫製化させた「薫炭」を投入。毎日かき混ぜるなどの手入れは必要ですが、費用を掛けずにごみを減らせます。もっと広く認識されてほしいと思いました。

キャラ弁(キャラクター弁当)フォトコンクール表彰式

• キャラ弁の投票のほかに、お弁当アンケートも実施。その結果は…?
  • どのお弁当がいい?これ!
  • 1位の表彰です
  • 入賞者全員で、記念撮影!

6月29日(日)に市内3図書館で「キャラ弁(キャラクター弁当)フォトコンクール表彰式」が開催されました。

6月5日~22日まで投票が行われ、各図書館の上位3人が表彰されました。中央図書館で1位に輝いた人は、「普段仕事をしていて子どもたちをあまり構ってあげられないので、せめてお弁当だけでもと思って頑張っています」と話し、皆さん、家族が喜ぶ顔を励みにお弁当を作っていることが分かりました。