世界のおもちゃで遊ぼう

• お母さんと一緒に遊びました
  • たくさんのおもちゃに目移りしちゃう
  • お気に入りのおもちゃを両手でしっかり握って
  • 珍しいおもちゃに大人もワクワク

9月4日に野崎人権文化センターで「世界のおもちゃで遊ぼう」が開催されました。

外はあいにくの雨模様でしたが、会場に入ると、海外から輸入された多彩な木製のおもちゃが明るくお出迎え。プラスチックより重みがあって、木のぬくもりを感じられる柔らかな手触りが特徴です。子どもたちは、木のおもちゃの肌触りが気に入ったようで、目を輝かせながら、夢中になって遊んでいました。また、お母さんたちも子育てについて語らい、交流が深まったようでした。

第35回大東市民まつり&健康フェスタ

• よさこい鳴子踊りで会場は大盛り上がり!
  • 上から見た会場の様子
  • 宇野ゆうこさん(左)と一緒にみんなで歌いました
  • 市民まつりを締めくくるのは、やっぱり盆踊り!
  • ちびっこ薬剤師を体験(健康フェスタ)
  • 歯科衛生士から歯磨き指導を受けました(健康フェスタ)

9月14日に、末広公園とJR住道駅前デッキで「第35回大東市民まつり」が、総合福祉センターで「健康フェスタ」が開催されました。

秋晴れの空の下、だんじり囃子で始まった市民まつり。舞台ではダンスや歌などが披露され、恒例のミニSLコーナーや模擬店に子どもたちは大喜びでした。まつりも盛り上がり、いよいよフィナーレ!「サザエさん」の主題歌でおなじみの宇野ゆうこさんをゲストに、大人も子どもも一緒になって、心一つに大きな歌声の輪を作りました。
 同日に開催された健康フェスタでは、脳年齢の測定コーナーやメタボ予防などの健康相談コーナーがあり、皆さん心も体も健康になれた一日でした。

ザ・夕涼み

• 食べ物ブースもありました
  • 狙いを定めて…それっ!
  • ゴルフ体験コーナー
  • 芝生の上でくつろぎながら映画鑑賞

9月20日に深北緑地で「ザ・夕涼み」が開催されました。

いっぱい遊んだ後は、お菓子などを持って緑の広い芝生に集合。開放的な空間の中、大きなスクリーンで家族一緒に映画を楽しみました。