歳末特別警戒部隊発隊式

• 一日警察署長に任命
  • 部隊視閲を行いました
  • 気迫あふれる訓練を実施
  • ひったくり防止カバーを手渡す田中さん

12月1日に旧深野北小学校体育館で、「歳末特別警戒部隊発隊式」が行われました。

年末の大東・四條畷市民の安心・安全を守るために、両市の防犯委員会、青色防犯パトロール関連団体、事業場・特設防犯協会、セーフティレディースなどと四條畷警察署が、歳末特別警戒部隊の発隊式を挙行しました。

今年は一日四條畷警察署長として、タレントの田中良子さんも参加し、部隊視閲などを行ったほか、ポップタウン住道オペラパークでは、買い物客の皆さんに自転車の前カゴに取り付けるひったくり防止カバーを配布しました。

大東市スマイルミネーション

• サンタパレードの様子
  • 住道駅前デッキの様子
  • 末広公園に並べられたLEDキャンドル
  • ハートの中にダイトンが出現

12月6日にJR住道駅周辺を彩るイルミネーションイベントがいよいよ始まりました。今年のテーマは「愛」。点灯式では、多くの来場者が見守る中、カウントダウンとともに駅前デッキを飾った約5万球のイルミネーションが一斉に点灯され、幻想的な光景に来場者から歓声とともに拍手が沸き起こりました。また、末広公園では、1万個以上のLEDキャンドルがテーマデザインのハートをモチーフにした形に並べられ、多くの来場者でにぎわいました。なお、イルミネーションの点灯は12月25日までです。

大東市スマイルミネーション(スマイルウエディング)

• バージンロードを進む新郎新婦
  • 結婚証明書を披露する新郎新婦
  • 新郎新婦にお祝いの言葉を述べる東坂市長
  • 大東ウインドオーケストラの演奏が結婚式を盛り上げます

12月7日にJR住道駅前デッキで、「スマイルウエディング」が開催されました。

色とりどりのイルミネーションが幻想的な雰囲気を醸し出す会場で、東坂市長が立会人となり、結婚式が執り行われました。バージンロードをゆっくりと進む新郎新婦を参加した市民らが祝福。新郎新婦は「相手を思いやる気持ちを忘れず、笑顔の絶えない家庭を築きます」と誓いの言葉を述べました。

もちつき大会

• きねが重くて上手につけないよ~
  • つきたてのお餅を手際よく丸めていきます
  • みんなで食べるとより一層おいしいね
  • ダイトンも一緒に記念撮影

12月21日に朋来一丁目集会所で、「もちつき大会」が開催されました。

3 日前から準備をしていたもち米をせいろで蒸し、「ヨイショ!」の掛け声で餅つきが始まります。石臼に力強くきねを振り下ろすと、弾力のある柔らかいお餅の出来上がり!参加者はつきたてのお餅にきな粉や大根おろしをつけたり、ぜんざいに入れたりして、口いっぱいに頬張っていました。

アクロス国際交流フェスタ

• 振り袖を着付けてもらった留学生。「ちょっと苦しいけど、きれいで素敵」
  • 観客も飛び入り参加で太鼓を演奏
  • 着物でアフリカンダンス
  • 自分の国の自慢をしてもらいました

12月23日にアクロスで、「アクロス国際交流フェスタ」が開催されました。

国際色豊かな会場にさまざまな国の文化を体験できるコーナーがあり、民族衣装や着物を身にまとった参加者の姿も。

茶道体験では、大阪産業大学茶道部の皆さんの指導の下、参加者自らお茶をたてます。「お茶は苦いけど、お菓子は最高においしい!」と心から茶道を楽しんでいました。

交流コンサートでは、アフリカンバンドのオレダ・ブエ・コがケニアの民族楽器を使い、癒しの歌声とパワーあふれるダンスを披露。観客も巻き込んで、元気いっぱいに踊り、会場が一つになりました。