カリグラフィー講座~気持ち伝わる手書き文字

• カリグラフィーを楽しく学びました
  • 黙々とカリグラフィーに取り組んでいます
  • イベントや季節のカードにカリグラフィーがよく合っています
  • カラフルで可愛いカードが出来上がりました

3月7日にまなび泉で「カリグラフィー講座~気持ち伝わる手書き文字」が開催されました。

カリグラフィーとは、15 世紀のイタリアで広く使われるようになった書体で、文字が傾斜しているのが特徴です。初めは不安そうな参加者も、講師の指導を受けて繰り返し書いているうちに、どんどんペンが進み、一人ひとり個性のあるカードが出来上がりました。誕生日カードや手紙などに応用できるので楽しみが広がったようです。

大東市ニュースポーツフェスティバル

• 初めて体験するスポーツに夢中です
  • 座りながらするバレーボールも楽しいです!
  • 子どもも大人も小さい台で卓球しました
  • より遠くへ全身を使って飛ばしました

3月7日に市民体育館で「大東市ニュースポーツフェスティバル」が開催されました。

ニュースポーツとは、「誰もが、いつまでもできる」スポーツです。

パラリンピックの正式種目である「シッティングバレーボール(座った姿勢で行うバレーボール)」の実演では、座ったままにもかかわらず、素早いパスやアタック、サーブなどを繰り出し、迫力あるプレーに観客からは歓声が上がります。体験した人は、「力が入りにくくてとても難しい」と話していました。

体験コーナーには初めて見るニュースポーツがたくさんあり、障害のある人もない人も、子どもも高齢者も、みんなが一緒に楽しんでいる姿が印象的でした。

見学・体験「フラダンス」

• ダンスの前にストレッチ!
  • 手の動きの練習中~
  • 先生が丁寧に教えてくれました
  • 大地を包み込むように

3月16日に北条人権文化センターで見学・体験「フラダンス」が開催されました。

先生の指導のもと、ストレッチから始まり、フラダンスの基本ステップ、手の動き…と順番に練習していきます。ゆったりとした動きですが、手と足との動きがバラバラなため、頭の中は大混乱。フラダンスの難しさを感じながらも、参加者の皆さんは最後まで元気に楽しく踊り切りました。

ニコニコ講座「堺」

• 飯盛山城主・三好長慶の像の前で歴史に思いをはせました
  • 熱心にパンフレットを確認中
  • 庭園を縁側に座りながら見学しました
  • 堺の歴史について講師から説明を受けています

2月28日・3月21日に歴史とスポーツふれあいセンター(講座)、堺市(見学会)でニコニコ講座「堺」が開催されました。

武将にして文化人の飯盛山城主・三好長慶は、織田信長に先行する最初の天下人として畿内を治めたことで知られています。まずは1日目に三好長慶や堺について学び、2日目は待ちに待った見学会。三好長慶は堺の発展にも大きく寄与し、見学した南宗寺には像が建てられていました。

堺にはほかにも歴史的建造物が多数あり、参加者はぞれぞれの場所で講師の説明を受けると、メモを取ったりパンフレットを確認したりと熱心に聞き入り、新しい発見に喜んでいました。

• 屋内で魚釣りに夢中です
  • みんな大好きアンパンマンの人形劇です
  • 楽しいお話を手話と共に伝えています
  • 手話サークルで楽しく手話を学びました

3月29日に総合福祉センターで大東市ボランティアフェスティバル・大東市子育てフェスティバルが開催されました。

雨のため、屋上での「ふわふわドーム」は中止となってしまいましたが、それでも子どもたちは、バルーンアートや的当て、ボールのプールにトンネル…と、屋内でも元気いっぱいに楽しんでいました。

人形劇団クラルテによる劇が始まると、不思議な楽器の音や美しい人形の世界に引き込まれ、子どもも大人も夢中に。

ボランティア団体の体験コーナーでは、皆さんの熱心な指導と優しい笑顔、親しみやすい対応に心が温まった一日でした。