大東市民文化祭

力作が展示されていました
力強い太鼓演奏
はんなりとお茶会

ホールには書や絵画、生け花など市民の皆さんの自信作が華やかに展示され、また、会場内に設けられたお茶席では、和服姿でお茶を楽しむ姿が見られました。
 舞台では、日本舞踊やバレエ、尺八の演奏などが行われ、発表者が日頃の練習の成果を披露すると、会場からは惜しみない拍手が送られました。「緊張した」「失敗した」「満足した」と感想はさまざまありましたが、それぞれに来年の目標ができたようでした。

きっずマーケット&mom’sマーケット

末広公園のマーケットがにぎわっています
わんぱくランドへようこそ
出店を広げる女の子たち
売り手も買い手もたくさんいます

いらなくなったおもちゃや手作りの品などを子どもたちが自らの手で販売する「きっずマーケット」。最初は照れていた子どもたちも、店番をしたり、お客さんの対応をしたりしているうちに、大きな声で呼び掛けることができるようになっていました。
 子どもが頑張れば、大人も負けてはいられません。ママたちもフリーマーケットを出店し、会場を盛り上げていました。

天体観測☆星空散歩

天体観測中の男の子
大きい望遠鏡をのぞき込む女の子
月の表面まで見えました
屋上で星や月のことを考える子どもたち

「今日は空が澄み、最高の天体ショーが見られますよ」という講師の言葉に、子どもたちの期待は膨らみます。順番に望遠鏡で夜空を観察すると、「月がでこぼこしているのが見えた!」「あっ、今動いたのは流れ星?早すぎて願い事が言えなかった~」と楽しそうな声が。
 夏から秋に見られる星の説明もあり、子どもたちは目を細めながら望遠鏡をのぞき、夜空に広がる月や星を見て星空の散歩を楽しんでいました。

大東スポーツカーニバル

大人も子どももみんなで玉入れ
バドミントンでスマッシュする男の子
二人三脚で笑顔でゴール
二人三脚をした子どもたちで記念撮影

市民体育館で行われた大運動会では、玉入れや長縄跳びなど、さまざまなスポーツが行われました。4 人5 脚では、誰の足に合わせていいのか分からず、足がもつれて転んだり立てなかったりする姿に、会場は大盛り上がり。
 元気に駆け回る子どもたち、日頃の運動不足がたたって息を切らす大人たち…。それぞれに体育の日の運動を楽しんでいました。

秋まつり

東之町地車保存会だんじり
谷川地車保存会やりまわし
押廻地車保存会やりまわし
北之町やりまわし

10月18日に市内各地で「秋まつり」が開催されました。
 威勢の良い掛け声とともに太鼓や鐘の音を響かせながら、市内各地でだんじりが曳行されました。
 だんじりに施された壮麗な彫刻やきらびやかな幕を見るのも楽しみの一つですが、見どころは何といっても「やりまわし」。曳き手がだんじりを勢いよく回して向きを変えると、その迫力に沿道からは大きな歓声と拍手が湧き起こりました。

ハロウィンdeお楽しみデイ!

ハロウィンの飾りを折り紙で作る親子たち
仮装をしたお兄さんにジャコランタンの作り方を教えてもらっている男の子
ハロウィンの飾りを作る親子
完成したハロウィンの飾りを見せる女の子

10月4日に総合文化センター(市民ギャラリー)で「ハロウィンdeお楽しみデイ!」が開催されました。
 会場に入ると、そこにはお化けかぼちゃやこうもりなどで飾り付けられた魔法の世界が広がっていました。子どもたちは、とんがり帽子やマントなどで仮装をすると、早速お菓子をもらうスタンプラリーに出発!
 そのほかにもメダルを作ったり、折り紙でかぼちゃのランタンを作ったりと子どもたちは一足早いハロウィンを楽しみました。

ふかきた音楽祭2015

ミュージシャンによる青空コンサート
沢山の屋台が並んでいます
カラフルなターフの屋台が並ぶ裏側から撮影
芝生の上にシートを広げてくつろぐ参加者たち

10月4日に深北緑地で「ふかきた音楽祭2015」が開催されました。
 日差しが暑く感じられるほどの秋晴れの中、野外で行われた音楽祭には、手作り雑貨のお店のほか、地元の人気店や味自慢のお店も多数出店されました。訪れた人は、開放的な芝生の上にシートを敷いたり、ベンチに座ったりしながら、お酒や軽食を片手に、青空の下での音楽鑑賞を楽しんでいました。