見学会「平野屋新田会所跡と新田開発の遺産をめぐる」

平野屋新田会所の遺構
新田開発の歴史をパネルで参加者に説明

11月29日に平野屋新田会所跡周辺で見学会「平野屋新田会所跡と新田開発の遺産をめぐる」が開催されました。
 平野屋新田会所は、新田を管理・運営する出先機関として江戸時代に設置されたもので、この日は平成26年度に結成された平野屋新田会所市民サポーターのメンバーが、初めて市民の皆さんに平野屋新田会所跡や新田開発の関連遺産を案内しました。
 サポーターの皆さんが手作りのパネルなどを使い大東の新田開発の歴史を分かりやすく説明すると、参加者は当時の繁栄に思いをはせながら感慨深そうに遺跡を見学していました。

今日からはじめる、寺社ご朱印めぐり

ご朱印についての講義
まずは慈眼寺にお参り
いただいたご朱印をじっくり眺める参加者
綺麗に綴じられたご朱印帳

11月30日に歴史とスポーツふれあいセンター・慈眼寺(野崎観音)で「今日からはじめる、寺社ご朱印めぐり」が行われました。
 今人気を集めているものの、知っているようで知らない「ご朱印」。もともとは写経を納めた証として受けていたものだそうです。
 講師からご朱印の歴史的な背景や意味について解説を受けた後は、実際に授かりに野崎観音へ。ご朱印について学んだ参加者は、ご朱印をいただく意味を心に留めながら一人ずつ授かりました。

農業祭

会場にあふれる来場客
たくさんの季節の野菜が並びます
カニも販売されました
新鮮なお花もたくさん並びました

11月29日に末広公園で「農業祭」が開催されました。
 会場には新鮮な野菜が所狭しと並び、販売開始と同時に各ブースの品物は、次々と飛ぶように売れていきます。
 つきたてのお餅コーナーには折り返すほどの行列ができ、会場は両手いっぱいに品物を抱え、満足そうな笑顔を見せた来場客であふれていました。

大東市民マラソン大会

よ~い、ドン!で駆け出す子どもたち
笑顔でゴールを目指す女の子たち
手をつないで走る親子
ピエロの仮装をしたランナー

11月22日に深北緑地球技広場および園内周回路で「大東市民マラソン大会」が開催されました。
 子どもから高齢者まで楽しめる多彩なコース設定で、タイムを競う人や仮装して走る人、仲良く手をつなぎながら走る親子など、参加者はそれぞれの楽しみ方で爽やかな汗を流しました。
 色付き始めた木々を見ながらのマラソンで気分も爽快。沿道から送られる声援を背に、最後はみんな笑顔でゴールしていました。

御領地区・国登録有形文化財「辻本家住宅」見学会

歴史を感じる重厚な辻本家住宅
辻本家外玄関
辻本家内玄関
辻本家室内で熱心に聴講する参加者たち

11月8日に辻本家(御領)で御領地区・国登録有形文化財「辻本家住宅」見学会が開催されました。
 平成27年8月に大東市で初めて国登録有形文化財(建造物)に登録された御領地区の辻本家住宅の一般公開が行われ、大東市内外からたくさんの人が見学に訪れました。
 辻本家は、江戸時代に御領村の庄屋をつとめた旧家で、今回、文化財に登録された屋敷地中央にある木造平屋建ての母屋は、天保5年(1834)に建てられました。
 広い土間や太い梁、身分の高い客人用の玄関など、庄屋屋敷にふさわしい格式を有した建物に、参加者からは感嘆の声が聞かれました。

大東ピクニック

リレーの第一走者
みんなではっきよいのこったのこった
ナイスレシーブ

大東倶楽部による、「もっとステキに、もっと輝く“世界でいちばん住みたいまち” 大東市」をめざした「大東スタイル」の一日体験会が開催されました。
 健康・スポーツプログラムでは、全日本女子バレーボール監督として活躍された柳本昌一さんや北京五輪400 メートルリレー銅メダリストの朝原宣治さんなどによるスポーツ教室が開催され、参加者は貴重な体験ができたようです。
 他にも文化・歴史プログラムで三好長慶をテーマにした朗読劇や講義が行われたり、食・ガストロノミー(美食学)プログラムでは食育講座や大鍋クッキングなどが行われ、体を動かしてお腹を空かせた参加者がおいしそうに焼きそばやちゃんこ鍋を食べていました。

けん玉名人への道!

親子で一緒に楽しめます
技を披露
真剣に練習

昔から、伝統的な遊びとして楽しまれている「けん玉」。「とめけん」や「世界一周」などをはじめ、その技の数は無限とも言われており、今や海外でも人気の遊びとなっています。
 上達のコツは、膝を柔らかくして、気持ちを集中させること。技が決まると思わず笑みがこぼれます。子どもはもちろん大人も童心にかえって、夢中で練習を楽しんでいました。