アクロス国際交流フェスタ

侍と忍者が殺陣の実演
世界の民族衣装
民族衣装を着てポーズをとる男の子
道化師と一緒に和服姿で記念撮影

12月20日にアクロスで「アクロス国際交流フェスタ」が開催されました。
 会場に一歩入ると、そこには国際色豊かな世界が広がっていました。各国の民族衣装や日本の浴衣を着て、その国の気分を味わった後は、ベトナムのお茶で海外の味を堪能。そのほかにも民族楽器を作ったり演奏したりと、楽しみながら異文化への理解を深めることができました。
 各国それぞれ文化は異なりますが、お互いに触れ合い、日常の話をするだけで国境を超えた人と人とのつながりを感じることができる一日でした。

サンタセレブレーションパレード&スマイルウェディング

トナカイの巨大バルーンがパレード参加者のサンタを先導しています
ダイトンとスターウォーズのダースベーダ-が住道駅前デッキに入場してきました
大東ウインドオーケストラの演奏でパレード参加するサンタたちをお出迎え
イルミネーションの中でスマイルウェディングを挙げる新郎新婦

12月23日にJR住道駅前デッキで「サンタセレブレーションパレード&スマイルウェディング」が行われました。
 大東ウインドオーケストラの力強い演奏が響き渡る中開催されたサンタセレブレーションパレード!大きくて愛くるしいトナカイのバルーンが先導役となり、サンタクロースの衣装に身を包んだ参加者の行進に、道行く人が思わず立ち止まって見入っていました。
 華やかなイルミネーションが輝く中、執り行われたスマイルウェディング(結婚式)はまさに幸せの象徴となりました。あいにくの雨でしたが、大勢の人が新郎新婦の姿を見守り、「お幸せに!」との声があちらこちらから聞かれるなど、祝福のシャワーの中で会場は幸せいっぱいの笑顔であふれていました。

介助犬のひろばin大東2015

介助犬
スクリーンを観ながら介助犬について学んでいます
ファッションショーでクリスマスの衣装を着た家族を記念撮影
ファッションショーのステージで笑顔の参加者たち

12月19日にサーティホールで「介助犬のひろばin大東2015」が開催されました。
 体に障害がある人の日常生活を助ける介助犬。会場では実演が行われ、落ちた鍵を拾ったりドアを開けたりと、日頃の訓練の成果を披露していました。
 また、ファッションショーでは、障害のある人もない人も共にドレスアップして華麗に舞台に登場。中でも介助犬立ち会いの下での結婚式は一番の盛り上がりを見せました。レッドカーペットをゆっくりと進み、介助犬の前で指輪を交換すると、参加者からは温かい拍手が送られ、新郎新婦は幸せそうな笑顔を見せていました。

「ホッ」とできるサロン

振り込め詐欺を実演
犯人への断り文句を実演中
相談することを勧める警察官
参加者は座りながらクイズに参加

12月11日に北条人権文化センターで「ホッ」とできるサロンが開催されました。
 年末の慌ただしい時期を迎えるに当たり、防犯意識を高めようと、警察劇団による「オレオレ詐欺」や「ひったくり」などを事例にした劇が行われました。
 女性警官2人が演じる息の合った「大阪のおばちゃん」のコントで会場は笑いの渦に。それでもポイントをきちんと押さえた内容に、参加者は大笑いしながらも納得の表情。大きくうなずきながら劇を楽しんでいました。

“共に生きるということ”を考える集い

歌声を交えて手話で観覧者に伝えます
手話を使った音楽会
子どもたちが歌いながら手話
大東市こころふれあう手話言語条例成立の横断幕を持って集合写真

12月5日にポップタウン住道オペラパークで「“共に生きるということ”を考える集い」が開催されました。
 大阪府内で初となる「大東市こころふれあう手話言語条例」が11 月1 日から施行されたことに合わせて、手話に関心を持ってもらおうと、手話を使った音楽会が開催されました。子どもたちの合唱と手話サークルとの共演では、元気な歌声に手話が加わることで、見ていても楽しめる音楽ステージに。他にも手話体験や絵本の読み聞かせなどが行われ、手話が身近になった一日でした。