「成人の日」記念式典

成人の門出を祝福
久しぶりの再会に記念撮影
新成人委員の皆さんが自ら企画・運営を行いました

1月9日にサーティホールで「「成人の日」記念式典」が開催されました。
華やかな振り袖やスーツを身にまとい会場に集まった新成人。久々の友人との再会に、あちらこちらで喜びの歓声が上がり、近況報告や記念撮影をする姿が見られました。
新成人の運営委員により進められた式典では、小・中学校時代の写真の上映に、当時を振り返り懐かしむ場面も。四條畷学園高校吹奏楽部の皆さんによるお祝いの演奏もあり、たくさんの人に祝福された新成人は、期待と希望を胸に大人の仲間入りをしました。

初詣&ぶらり町あるき

健康を祈り、ご利益のある火にあたります
順番に並んで参拝します
身近なところで魅力発見!

1月15日に西部地区の寺社仏閣で「初詣&ぶらり町あるき」が開催されました。

前日には雪が降り、本格的な冬の到来を迎える中、寒さに負けずたくさんの人が御領周辺から古堤街道周辺の寺社への初詣と散策に参加しました。

この日はお正月のしめ飾りなどを焼く「とんど焼き」の日で、無病息災を祈りながら、境内でたかれる火で暖をとる参加者の姿が見られました。

大東市観光ボランティアガイド「やまびこ」による歴史史跡の案内に参加者は興味津々の様子で、「たくさんの魅力的な寺社を知ることができた」「パワーをもらえた」と、大東市の新たな一面を発見したようでした。

取材:市民レポーター 河村共之、柴田俊雄

健康測定会

気になる血圧の測定結果は…
啓発コーナーでは検診の大切さを学びました
健康づくりのヒントを得よう!

1月18日に市民会館(キラリエホール)で「健康測定会」が開催されました。

会場には、体組成や血圧などの測定コーナーや、日常の食事相談、がん検診などの啓発コーナーなどがズラリ。

骨密度の測定には長蛇の列ができ、体のゆがみや肌年齢など一般的な健康診断ではなかなか測定されない項目に、多くの人が関心を寄せている様子でした。

測定結果に喜ぶ人、病気予防の相談をする人など、それぞれが健康について向き合うきっかけとなりました。

取材:市民レポーター 柴田俊雄

節分工作教室

どんなデザインにしようかな~
節分当日の予行練習もバッチリ

1月22日に西部図書館で「節分工作教室」が開催されました。

2月3日の節分に向けて、親子で頭にかぶる鬼の角作りと衣装の飾り付けを行いました。どんな飾りにしようか悩みながらも、完成させた衣装は子どもたちの個性が光る1着に。お母さんに見せたり、お友達同士で見せ合ったりと、その出来栄えに大満足のようでした。

待ちに待った豆まきでは、作りたての衣装を身に付けて、鬼風船に向かって紙で作った豆を力いっぱい投げ、楽しく鬼退治をしました。

豆まきで体を動かした後は、ゆっくりと絵本タイム。絵本の周りに集まって真剣にお話を聞く子どもたちの姿が見られました。

取材:市民レポーター 黒崎徳生

地域ファミリースポーツ 四条ブロック大会

協力し合いながらボールをコントロール

1月29日に四条体育館・四条グラウンドで「地域ファミリースポーツ 四条ブロック大会」が開催されました。

子どもから高齢者までの誰もが同じルールで気軽に楽しめる「ニュースポーツ」の大会で、たくさんの親子連れが参加しました。

ニュースポーツの一つである「キンボール」は、直径1.22メートルの大きなボールを打ったり、受け止めたりしながら、点を競い合うスポーツです。ボールを落とさないように、互いに声を掛け合うため、プレー中も自然と参加者同士で会話が弾みます。他の競技も盛り上がり、笑顔と笑い声の絶えない大会となりました。

取材:市民レポーター 辻本虎雄