Art&Science実験教室フェスタIN大東

上手に操作できるかな?
どんな実験が始まるか楽しみ!

8月6日にサーティホールで「Art&Science実験教室フェスタIN大東」が開催されました。

学校の授業や家ではできない、さまざまな種類の実験を体験しようと、会場は親子でいっぱいに。中でもロボットを操作できるコーナーが一番人気で、早く順番が来ないかと待つ人で大行列に。

また、液体窒素を使ってバラを一瞬で凍らせ、そのまま粉々に砕く実験が行われ、普段目にすることのない、白くて冷たい煙に大興奮する子どもたちの姿が見られました。

取材:市民レポーター 竹重稔也

小坊主体験

住職さんの説法に真剣なまなざし
雑巾がけで本堂はピカピカに☆

晴れ渡る青空の下、8月9日に野崎にある専応寺にて小学生たちが小坊主体験を行いました。普段お寺に入る機会の少ない子どもたちは、やや緊張した面持ちで住職さんからの説法を聞き、みんなで声を合わせて読経体験。

すっかり小坊主の気分になった後は、本堂の雑巾がけや境内の草むしりなど、暑さにも負けず元気いっぱいに張り切って掃除しました。夏休み中の子どもたちにとって貴重な体験が出来た大満足の一日でした。

取材:市民レポーター 柴田俊雄

民具×米づくり体験

きらりと光る稲穂かな
雑草除去も大切な作業の一つ

8月24日に、青少年野外活動センターで開催されている「民具×米づくり体験」の田んぼに生える雑草が取り除かれました。

子どもたちが一生懸命植えた稲がすくすく育つよう願いを込めて、丁寧に作業された田んぼには、黄金色に光る穂がちらほらと。10月の稲刈りに向けた準備が整いました。

取材:市民レポーター 森川安生

山の日に「飯盛城」に登ろう

暑さに負けず山頂めざして頑張るぞ~
三好長慶になりきって記念撮影!

8月11日の山の日に、戦国大名・三好長慶の居城である飯盛城の続日本100名城選定記念イベント「山の日に『飯盛城』に登ろう」が、飯盛山頂で開催されました。真夏の太陽が照り付ける中、登山者は山頂めざして飯盛城に登城しました。

三好長慶の紋章をあしらった旗やのぼりがはためく山頂では、続日本100名城の記念スタンプを押したり、本格的な手作り甲冑を身に着けて記念撮影を行ったりと、多くの人が爽やかな汗を流しながら飯盛城と三好長慶の歴史を体感できたようでした。

取材:市民レポーター 辻本虎雄、河村共之

夏休み子ども絵画スクール

2色の粘土を組み合わせて…
ライトを中に入れて、ランタンのできあがり🎵

8月16日に歴史民俗資料館で「夏休み子ども絵画スクール」が開催されました。夏休みの自由研究の参考になるようにと開催された夏限定の催しに、元気いっぱいの小学生が集まりました。

この日のテーマは、ペットボトルと粘土、卵型のライトを用いたランタン作り。白い粘土に絵の具を練り込んだ赤・青・黄のカラフルな粘土を、星形や渦巻きなど思い思いの形に作り替え、ペットボトルに貼り付けます。ライトの光を完全にさえぎってしまわないよう気を付けながら、オリジナルのランタン作りに熱中する子どもたちの姿が見られました。

取材:市民レポーター 中村寿人

理科実験サイエンスショー・ワークショップ「ブーメランをつくろう」

どんな原理で浮いてるのかな?
みんなで一緒に…せーのっ!

8月19日に市民会館で「理科実験サイエンスショー・ワークショップ『ブーメランをつくろう』」が開催されました。「物はなぜ飛ぶのか」、ボールなどを使った実験を通してその原理を勉強した後、手作りのブーメランを飛ばして実践する講座が開催されました。

物体に働くさまざまな力の説明に熱心に耳を傾け、理解しようと一生懸命な子どもたち。ブーメランがうまく飛んだ子もそうでなかった子も、歓声を上げながら楽しい時間を過ごしていました。

たそがれコンサート

暑さを忘れて演奏に聞き入りました
息の合った力強いパフォーマンス!

8月27日にポップタウン住道オペラパークで「たそがれコンサート」が開催されました。大東四條畷消防市民音楽隊ウイングスによるコンサートが行われ、迫力ある演奏に多くの人が集まりました。「ドレミの歌」や昨年大ヒットした星野源の「恋」など、子どもから大人まで盛り上がることのできる数々の曲に、思わず口ずさむ人も。

また、音楽隊楽長から住宅用火災警報器の動作確認を促す話などもあり、火災予防に対しての認識を深めることもできた一日となりました。

心と体を解きほぐす「やさしい太極拳講座」

鼻呼吸、足の角度、体重移動がポイント!
いざというときに役立つ護身術

8月27日にまなび北新で「心と体を解きほぐす『やさしい太極拳講座』」が開催されました。運動経験がない人、体が硬い人でも気軽に体験できる太極拳講座が行われ、定員を超えるたくさんの人が集まりました。

準備運動後、「気功」などの基本動作を繰り返し練習し、最後は腕をつかまれた時に振り払う「護身術」を実践しました。激し過ぎず、程よい運動を楽しんだ参加者は、リラックスした表情を浮かべていました。