ふかきた節分豆まき

鬼は~そと!福は~うち!

2月3日に深北緑地で「ふかきた節分豆まき」が開催されました。

2月の行事といえば節分。季節の変わり目に生じると考えられている「邪気」をはらうために始まったのが、豆まきであると言われています。

深北緑地に現れた鬼を相手に、元気いっぱいに豆をぶつける子どもたち。今年一年、病気をせずに健康に過ごせるよう、みんなで力を合わせて鬼を追い払いました。

取材:市民レポーター 辻本虎雄

世代間交流会

誰が一番長く回せるかな~?

2月7日に北条小学校で「世代間交流会」が開催されました。

地域のおじいちゃん、おばあちゃんと北条小学校1年生児童の交流会。「けん玉」、「お手玉」、「コマ回し」、「紙飛行機」といった昔ながらの遊びに取り組みました。あまり経験したことのない遊びに興味津々の子どもたちは、成功するまで繰り返しチャレンジ。世代を超えて楽しみを共有できた一日となりました。

取材:市民レポーター 中村寿人

れきみんカーニバルwith小さいとこネット

見逃さないよう集中して…
遺跡を発掘!何が見つかるかな~??
ちょっと昔の遊びを体験!

2月17日に歴史民俗資料館で「れきみんカーニバル with 小さいとこネット」が開催されました。

年に一度のれきみんのお祭り。今年は鳥取市や篠山市など他市からもミュージアムがやってきて、さまざまな遊びを紹介してくれました。ちりめんじゃこに混じる海の生き物を調べるコーナーは大人気で、ピンセットとルーペを手に真剣な表情の子どもたち。他にも銅鐸(どうたく)の形をしたキャンドル作りなど、日常とは異なる遊びが体験でき、大満足の様子でした。

取材:市民レポーター 柴田俊雄

キャンプリーダー交流会

意見を出し合い発表に向けて資料を作成中
みんなで作ったご飯をいただきまーす!
未来のリーダーを育成

2月17日・18日に野外活動センターで「キャンプリーダー交流会」が開催されました。

キャンプを通じてアウトドアの基礎やチームワークなどを学んでいるキャンプリーダー。そのキャンプリーダーが各市から集まり、2日間にかけて今まで取り組んできた内容の紹介や、意見交換などを行いました。

学校の授業だけではなかなか得られないリーダー力を身に付けた青少年たちのこれからの活躍が期待される交流会となりました。

取材:市民レポーター 森川安生

おひなさま作り

新聞紙をちぎって丸めて…遊んで♪
作ったおひなさまかわいいでしょう?
春はもうすぐ

2月19日に中垣内公民館で「おひなさま作り」が開催されました。

3歳までの子どもたちが集まって、ひな祭りにまつわる企画で盛り上がりました。

最初は思い思いに遊んでいた子どもたちも、音楽が流れて人形劇が始まると、じっと見入って集中。ひな祭りのイメージを膨らませたら、おひなさま作りに取り掛かります。

土台となる新聞紙をちぎって、くしゃくしゃに丸める作業に、子どもたちは大興奮。はしゃぎながらそれぞれのおひなさまをにこにこ笑顔で作っていました。

最後は自分で作った人形と一緒におすまし顔で記念撮影。思い出に残る一日を過ごすことができました。

取材:市民レポーター 河村共之

サーティde防災コンサートvol.1

姿勢を低く、頭を守って!
押さない・走らない・しゃべらない
もしコンサート中に地震が起こったら…?

2月25日にサーティホールで「サーティde防災コンサートvol.1」が開催されました。

公演中の地震発生を想定した、避難体験型コンサート。大東市初となる取り組みに、100人以上の市民が参加しました。揺れを感じたらまずは頭を隠して安全な体勢をとり、その後、誘導に従い素早く屋外へ。大東市周辺で起こり得る地震の規模や家庭における防災用具の備えに関する話を、参加者は真剣な表情で聞いていました。いざというときのために、防災意識を高めるきっかけとなった一日でした。

取材:市民レポーター 竹重稔也

地元の料理人がこっそり教える☆缶詰de時短料理講座

初めて知る缶詰レシピに興味津々
「手抜き」ではなく「時短」です!
缶詰de時短料理講座

2月26日に市立公民館で「地元の料理人がこっそり教える☆缶詰de時短料理講座」が開催されました。

市内飲食店のオーナーが、缶詰を使った時短レシピを紹介。ツナコーン缶とホワイトソース缶は子どもたちの大好きなドリアに、イワシの煮付缶は大人のおつまみへとあっという間に姿を変えて、はい、完成!今はやりの「インスタ映え」もばっちりで、味はもちろん、価格が一定で調味料が不要など、良いことだらけの缶詰料理は大好評。おすすめの食材やアレンジレシピも教えてもらい、さっそく試してみようと参加者はわくわくした表情を浮かべていました。

取材:市民レポーター 河野みちよ