打ち水大作戦&夏休みちびっこ環境教室

懸命に水鉄砲作り
竹で水鉄砲が作れるなんて!
お手製の水鉄砲で的当て

8月3日に野崎参道商店街、野崎まいり公園で「打ち水大作戦&夏休みちびっこ環境教室」が開催されました。
 連日の猛暑により、商店街のアスファルトも40度を超える高温に。少しでも涼しさを感じられるようにと、商店街の皆さんによる打ち水が行われました。ちびっこ環境教室も開催され、子どもたちは竹を使った水鉄砲作りを体験し、的当てなどをして楽しみました。
取材:市民レポーター 辻本虎雄

楽しくくるくるワイヤークラフト

自転車作りに挑戦
今にも動きだしそうな恐竜さん
汗水たらして懸命に工作

8月4日にまなび泉で「楽しくくるくるワイヤークラフト」が開催されました。
 色とりどりのワイヤを使って楽しく工作!初めての体験に、時間を忘れ、夢中になって取り組む子どもたち。本物そっくりの自転車や恐竜が完成し、「うまくできた!」と喜ぶ姿が印象的でした。
取材:市民レポーター 黒崎徳生

やまびこフェスタ2018三好長慶の文化と飯盛城

三好長慶や飯盛城の検定に挑戦
仲良くゲームを楽しむ子どもたち

8月4日にJR住道駅前デッキで「やまびこフェスタ2018三好長慶の文化と飯盛城」が開催されました。
 JR住道駅前デッキに「戦国村」が突如出現。集まった子どもたちは、三好長慶や飯盛城に関することをクイズやゲーム、紙芝居などで楽しく学びました。記念撮影コーナーでは、刀を持ち勇ましいポーズで写真を撮る姿が見られました。
取材:市民レポーター 竹重稔也

消防団夏季訓練

放水訓練
急いで出動!
いつでも出動できるよう集中

8月5日に大東中央公園で「消防団夏季訓練」が開催されました。
 遠距離まで複数の部隊で中継する送水や、北河内代表として府消防大会に出場する第14分団(平野屋)がポンプ車操法を行い、規律正しい機敏な動作と団結力を披露。猛暑に負けず、日頃の訓練の成果を十分に発揮しました。
取材:市民レポーター 辻本虎雄

北条イルミネーション

キラキラ光るくじら
電車のイルミネーション
ねこさんのイルミは大人気

8月7日に北条公園で「北条イルミネーション」が開催されました。
 JR四条畷駅~野崎駅間の線路横、北条中学校隣にある北条公園。近づくにつれ、まばゆい光が…。光る恐竜に喜ぶ子どもたちや、携帯電話を片手に写真撮影に訪れる人の笑顔が集まる、すてきなスポットになっています。

「続日本100名城」選定1周年記念・飯盛城跡に行こう!

心地よい風がすがすがしい
飯盛山をハイキング

8月11日に飯盛山で「『続日本100名城』選定1周年記念・飯盛城跡に行こう!」が開催されました。
 大東・三好長慶会の案内の下、城主気分を味わいに三好長慶の居城である飯盛城跡へ。山頂では甲冑(かっちゅう)を着て記念撮影を行ったり、オリジナルスタンプをもらったりと充実した一日を過ごすことができました。
取材:市民レポーター 河村共之

親子で介護サーキット

介護食を体験
具の色の違いが楽しめる献立

8月18日に和光苑北条ふれあいホームで「親子で介護サーキット」が開催されました。
 車いすの操作方法やリハビリ体験などができ、介護について学べるイベント。昼食前には顔の筋肉を動かす、顔運動を実践し、ペースト状のミキサー食を体験する人も。介護について世代を超えて話し合える貴重な経験になりました。
取材:市民レポーター 森川安生

「北条まちづくりプロジェクト」キックオフ・トーク&記者発表会

プロジェクトの意義や可能性を説明
演台で議論も
市と民間が連携

8月21日に市民会館で「『北条まちづくりプロジェクト』キックオフ・トーク&記者発表会」が開催されました。
 老朽化した市営住宅の建て替えをきっかけに、市内で特に高齢化や人口減少が進んでいる北条エリアの開発を行うプロジェクトの始動を発表しました。市が主体で行うのではなく、民間が知恵を絞り資金を調達するという全国でも珍しい手法に関心が集まっています。

子育て講演会

カードゲームに夢中
おもちゃに夢中
年齢に合わせた遊び

8月23日にキッズプラザで「子育て講演会」が開催されました。
 年齢に合わせた遊びを提供し、成長を見守るという子育て講演会に100人以上の親子が参加。子どもたちは、木のおもちゃで自由に遊ぶことができ大喜び。子育てに悩んだり困ったりしたときは、抱え込まずに相談することの大切さを再認識しました。

ボサノバコンサート

時間を忘れて聞き入る観客
ギターとクラリネットの演奏

8月25日にアクロスで「ボサノバコンサート」が開催されました。
 ブラジル音楽のジャンルのひとつで、ポルトガル語で「新しい感覚」を意味するボサノバ。指で奏でるクラシックギターの音色とクラリネット、歌のコラボレーションに観客は時間を忘れて聴き入っていました。