ひなまつり

みんなで合唱
灯りをつけましょぼんぼりに~
楽しい演出にノリノリ

3月2日にキッズプラザで「ひなまつり」が開催されました。
 プチミュー合唱団がピアノや歌、楽器を披露するひなまつりコンサート。参加した子どもたちも、音楽に合わせて元気いっぱい歌いました。まだまだ寒い日が続きますが、みんなの気分は一足早く春模様です。
取材:市民レポーター 宮木龍介

三好長慶公武者行列in大東

舞台も演出で盛り上がり
甲冑を着て行列
阿波踊りも披露

3月2日にいいもりぷらざで「三好長慶公武者行列in大東」が開催されました。
 甲冑(かっちゅう)や着物などの衣装に身を包んだ三好長慶ファンが、行列やステージを楽しみに大集合しました。出陣式が終わったら、さっそく出発!野崎参道商店街では阿波踊りが一行を先導し、各隊のパフォーマンスも披露。盛り上がりは最高潮に達しました。
取材:市民レポーター 竹重稔也、 中村寿人

二所ノ関一門~合同稽古~

力強い取り組み
観客も大盛り上がり

3月4日にアクティブ・スクウェア・大東で「二所ノ関一門~合同稽古~」が開催されました。
 大相撲春場所に向けての合同稽古が行われ、会場は力士の姿をひと目見ようと集まった人たちで満席に。稽古の最後には、大関高安が、同じ相手と何度も相撲をとる三番稽古の相手に関脇貴景勝を指名。白熱した取組で、多くの相撲ファンの心をがっちりとつかみました。

健康!歩き方講座「からだイキイキ!健康ウォーキング」

歩調を合わせてウォーキング
深北緑地を散歩
講師の指導をしっかり聞いて

3月9日に深北緑地で「健康!歩き方講座『からだイキイキ!健康ウォーキング』」が開催されました。
転倒防止のための正しい姿勢と歩き方を学んだ後は、さっそく実践!いつまでも好きなことが続けられるように、体を維持するための効果的なウォーキング方法も教わって、気持ちよく緑地内を歩きました。
取材:市民レポーター 森川安生

出張ハローワーク「就活メイク」

肌質ごとに異なる色合い
自分の肌で実践!

3月12日に市民会館で「出張ハローワーク 『就活メイク』」が開催されました。
  POLAのビューティーディレクターが、面接で好印象を与えるメイクのこつを伝授。目元・口元などを少し変えるだけで明るくフレッシュな印象が増し、驚きを隠せない参加者。教わったポイントを忘れずに、明日から試したいと意気込んでいました。

働き方改革セミナー「働き方が変わります」

働き方改革セミナー

3月13日に市民会館で「働き方改革セミナー」が開催されました。
 大東市内の企業の代表者や人事労務担当者など100人以上が参加し、北大阪労働基準監督署が「働き方改革関連法」について説明しました。
 企業などが取り組む際の実務上のポイントなどの解説もあり、参加者は熱心に聞いていました。

おうちde簡単薬膳はじめま専科

講師によるわかりやすい説明
みんなで真剣に調理
外まで漂ういい香り

3月16日に市立公民館で「おうちde簡単薬膳はじめま専科」が開催されました。
 国際薬膳学院の講師による分かりやすいお話に、参加者はうなずきながら熱心にメモ。講義の後は、スーパーで簡単に手に入る食材を使って薬膳料理作りにチャレンジ。春の香りの薬膳をおいしくいただきました。
取材:市民レポーター 竹重稔也

ふれ藍染めまつり

生地に染料をしっかり浸透
みんなでじゃぶじゃぶ手洗い
染めるまでの手順

3月24日に歴史民俗資料館で「ふれ藍染めまつり」が開催されました。
 好きな生地を持ち寄って、伝統的な藍染め体験。「しぼり」という技法を用いてグラデーションをつけるなど、奥深い藍染めの世界に浸ることができました。思っていたよりも簡単に染められた自分色の作品に、参加者は大満足の様子でした。
取材:市民レポーター 平瀬耕

幕末の面影漂う辻本家と水郷御領の町並み

説明を聞き入る参加者
田舟初体験!
最後は会社見学も

3月26日に御領水路、辻本家住宅などで「幕末の面影漂う辻本家と水郷御領の町並み」が開催されました。
 観光ボランティアガイド「やまびこ」の案内で氷野にあるお寺や神社を巡った後、御領の町並みを堪能。川村義肢株式会社での工場見学やさまざまな装具の紹介もあり、充実した内容に大満足の一日となりました。
取材:市民レポーター 辻本虎雄