令和元年8月撮影

恐竜フェスティバル

どんな化石ができるかな
自慢の恐竜ノート!
恐る恐る手触りを確認

8月4日に中央図書館にて「恐竜フェスティバル」が開催されました。
大好きな恐竜が盛りだくさんのイベントに、子どもたちが大集合。泉州地区で発掘された、恐竜「モササウルス」の標本を見て興味津々の様子。化石のレプリカを使った標本作りでは、真剣な表情で取り組む姿が見られました。
取材:市民レポーター 森川安生

市内企業探検ツアー(株式会社ウチダ)

こんなにもたくさんの部品を作ってるんだ
難しいけど完成が楽しみ
熱心に話を聞く子ども達

8月5日に株式会社ウチダにて「市内企業探検ツアー」が開催されました。
小学生と保護者を対象とした、企業の工場見学。ものづくりについての話を聞き、工場を見学したら、簡易金型に挑戦。普段はできない貴重な体験に、「大人になったらこんな工場で働きたい」と将来の夢が膨らんだようでした。

思い出サマードームづくり

真剣に作り方を聞いています
どの材料を使うか悩む
どんな感じになるのかな楽しみ

8月7日に市立公民館にて「あなたが主役!思い出サマードームづくり」が開催されました。
ガラス瓶の中に、写真やキラキラした飾りなどを入れて作るサマードーム。参加した子どもたちは、「自分だけの作品ができてうれしい」と大満足。無事に夏休みの宿題もできました。
取材:市民レポーター 河村共之

三好長慶&飯盛城フェスティバル

チャンバラゲームで剣士気分
流しそうめん面白い!
エイエイおー

8月10日に北条公園において「三好長慶&飯盛城フェスティバル」が開催されました。
三好長慶や飯盛城に親しみを持ってもらおうと、子どもから大人まで楽しめる企画が盛りだくさん。流しそうめんで腹ごしらえをした後は、みんなでチャンバラゲームをして剣士気分。夜にはお城のイルミネーションが点灯し、現代から戦国時代までが味わえる一日となりました。
取材:市民レポーター 中村寿人

Feel in Body 2019

歌に合わせて一緒に手話
会場は大盛り上がり
最後は手話で「アイラブユー」

8月18日、いいもりぷらざにて「Feel in Body2019」が開催されました。
市出身の歌手によるライブや手話などを使ったパフォーマンスを体感できるイベント。野崎参道商店街にある飲食店の出店や模擬店などもあり、見てよし、聞いてよし、食べてよしの三拍子そろった内容に会場は大盛り上がりでした。

パークラン

午前8時、一斉にスタート
ベビーカーを押しながら
がんばれ~

8月24日に深北緑地にて「パークラン」が開催されました。
世界中で毎週土曜日に開催される、無料の5キロメートルのランニング・ウオーキングイベント「parkrun」。愛犬と一緒でもベビーカーを押しながらでも、気軽に参加できるイベントに、50人を超える人が集結。朝から気持ちの良い汗を流しました。

なんごうかがく研究所

タイムマシンで記念撮影
繭から糸紡ぎ
ゲームに夢中

8月24・25日に来ぶらり南郷にて「なんごうかがく研究所」が開催されました。
2日間にわたって開催された実験&体験イベント。ペットボトルで作った顕微鏡をのぞいて楽しんだり、ゲームに熱中したりする子どもたちで大にぎわい。カイコについての講演会では、次々と質問をする昆虫博士も。充実した一日になりました。
取材:市民レポーター 河村共之

ふれあいバスケットボール祭

バンビシャス奈良のプロ選手
レッグスルーを習得
女の子もシュート!

8月25日に歴史とスポーツふれあいセンターにて「ふれあいバスケットボール祭」が開催されました。
プロバスケットボールチーム「バンビシャス奈良」の選手を講師に招き、楽しく基礎練習やミニゲーム。プロならではのテクニックに驚きながらも、ドリブルやシュートのこつを教えてもらい、元気いっぱい体を動かしました。
取材:市民レポーター 森川安生

市内のものづくり企業を取材

確かな溶接技術
3S活動を徹底
師弟関係もしっかりと

8月26日に市内のものづくり企業(山田製作所)を取材しました。
広報「だいとう」10月号の表紙撮影にご協力いただいた山田製作所は、ものづくりの会社として有名なだけではなく、3S活動(整理・整頓・清掃)を徹底。メディアに紹介されたり、多くの会社が視察に訪れたりしています。社内は必要な物を誰もがすぐに取り出せるように並べるなど、働きやすい環境が作られていました。