ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 市民生活部 > 環境室 > 食品ロス削減レシピのご紹介

本文

食品ロス削減レシピのご紹介

記事ID:0066079 更新日:2025年11月5日更新 印刷ページ表示

食品ロス削減レシピについて

 

日本でのまだ食べられるのに捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」は、1人1日当たりおにぎり約1個分(約102グラム)、1年間で約464万トン、そのうち約半分(約233万トン)は家庭からのものと言われています。(農林水産省・環境省「令和5年度推計」より)

 

食品ロスを削減して、環境にも家計にもやさしい生活をしてみませんか。

 

食品ロス削減レシピをご紹介します

○農林水産省   https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2310/spe1_04.html<外部リンク>

○大阪府     https://www.pref.osaka.lg.jp/o120110/ryutai/foodloss/reshipi.html<外部リンク>

 

21

皆さまのご意見を
お聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?